Divulgación de la CTeI
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Browsing Divulgación de la CTeI by Author "Axoma"
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Publication A ciencia cierta, experiencias que inspiran.(Colciencias, 2017-08-16) Axoma; ColcienciasComo parte de la Estrategia Nacional de Apropiación Social de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación, COLCIENCIAS diseñó y puso en marcha en 2013 el programa A Ciencia Cierta. Su objetivo inicial fue identificar y fortalecer experiencias comunitarias de acercamiento a la ciencia, la tecnología y la innovación para atender problemas vitales, y construir una red en la que se compartieran esos conocimientos.Publication Descontaminador ambiental de aguas residuales : experiencia ganadora a ciencia cierta 2015.(Colciencias, 2017-08-16) Axoma; ColcienciasSistema de tratamiento de aguas residuales producidas por el beneficio húmedo del café; está conformado por un canal en zic-zac de 36 metros de largo aproximadamente, con un ancho de 50 cm y una profundidad de 60 cm. En su interior lleva plástico calibre 7 por donde circula el agua, una capa de piedra mediana, una de gravilla, una de arena y finalmente un capa gruesa de suelo donde van sembradas plantas del genero Heliconias. El sistema cuenta con dos cajillas, una donde se capta el agua que sale del lavado del café y la otra donde se dispone el agua que ha circulado por el canal, la cual es almacenada en un tanque de 250 litros desde donde es bombeada con una bomba estacionaria para ser distribuida a través de un sistema de riego a cultivos de café y hortalizas.Publication Experiencias ganadores, a ciencia cierta : agua.(Colciencias, 2016-09-07) Axoma; ColcienciasPresentamos tres de las diez experiencias ganadoras de la primera versión del concurso A Ciencia Cierta, que abordó como eje temático el agua, recurso vital. Desde la voz de cada uno de los líderes de las comunidades ganadoras, se conoce la problemática existente en la comunidad y cómo ésta fue superada con ciencia y tecnología.Publication Huertos mixtos de frutales bajo prácticas de conservación : a ciencia cierta 2015.(Colciencias, 2017-08-16) Axoma; ColcienciasASPROCAECO, es una asociación que se viene fortaleciendo en el renglón productivo del cacao y ha avanzado frente a la renovación y siembras de labranzas, manejo técnico del cultivo y la poscosecha. En el marco del proyecto Cuenca del Río Las Ceibas, liderado por la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena- CAM. La experiencia consiste en incluir en un huerto mixto de frutales elementos vivos de conservación y manejo de suelos de ladera en una cuenca en ordenamiento, los cuales interactúan en el agro- ecosistema para coadyuvar a la disminución de la erosión, mejorar las características físicas, químicas y biológicas del suelos y por supuesto al desarrollo sano de frutas y pan coger para la seguridad alimentaria de familias campesinas bajo condiciones de trópico seco y la comercialización en un mercado campesino de los excedentes de papaya, piña, cítricos, guanábano y aguacate. Los campesinos, sobre todo los que tienen parcelas con pendientes fuertes, están notando que el suelo es retenido por las barreras vivas, y hay aporte de biomasa al suelo por el vetiver y el abono verde, situación que no ocurría con el manejo tradicional de los cultivos en la zona. Se está dando un proceso de investigación campesina en que se recurre a la observación de expertos empíricos promoviendo dos procesos interdependientes en la cuenca del río Las Ceibas que se encuentra en ordenación: la conservación del suelo y agua y la producción de alimentos para las familias campesinas que puedan consumir y comercializar en mercados campesinos y/o verdes.Publication Producción de tilapia roja en condiciones controladas : experiencia ganadora a ciencia cierta 2015.(Colciencias, 2017-08-16) Axoma; ColcienciasLa asociación implementó un modelo productivo de tilapia roja bajo invernadero en condiciones controladas, proceso adelantado conjuntamente con la formación brindada por el SENA; lo que les ha permitido obtener buenos resultados productivos y económicos, reflejando un mayor índice de fuentes de empleo. De la mano del SENA, se analizó cual era la especie que más se ajustaba a las condiciones medio ambientales locales, por la rusticidad en el cultivo y para contrarrestar el efecto en la variabilidad térmica día / noche, estableciendo el modelo de producción de tilapia roja bajo invernadero estabilizando las condiciones de temperatura.Publication Selección genética de abejas : experiencia ganadora concurso a ciencia cierta 2015.(Colciencias, 2017-08-16) Axoma; ColcienciasSelección Genética de abejas africanizadas (Apis mellifera Scutellata), como estrategia de recuperación de los niveles de producción de miel de abejas y su impacto en los procesos de polinización indirecta, en los cultivos instalados dentro del radio de acción de pecoreo en los Apiarios de los asociados de la COOPERATIVA MULTIACTIVA DE APICULTORES ORGÁNICOS MONTES DE MARÍA “COOAPOMIEL” en el municipio de El Carmen de Bolívar departamento de Bolívar En los últimos cinco años la producción de miel en los Montes de María, ha experimentado una disminución del orden del 60% aproximandamente, por lo cual se hace necesario implementar un paquete tecnológico que contribuya a mitigar los efectos negativos de diversas variables. La experiencia de COOAPOMIEL consiste en la adopción y Adaptación de procesos de mejora genética, mediante selección masal cerrada de abejas africanizadas, que permiten obtener abejas reinas, vírgenes, para ser introducidas en núcleos de cría, lo cual posibilita restablecer los niveles de producción de la miel de abejas y los incrementos en los volúmenes de producción de cultivos perennes y transitorios. La experiencia permite aplicar y generar conocimientos en materia apícola, lo cual se plasma en el uso de registros del comportamiento apícola de colonias seleccionadas, donde mediante el método de observación directa y sistemática, se pudo recopilar información respecto de variables tales como: mansedumbre, higiene, sanidad y alta producción de miel; así como los registros en la producción de frutales como naranjas, mango, ajonjolí y ahuyama, en los cuales se evidencio un aumento significativo en los rendimientos obtenidos por densidad de siembra (No. de Kls. por Ha.) COOAPOMIEL está localizada en el municipio de EL Carmen de Bolívar departamento de Bolívar.Publication Soberanía alimentaria y comercialización en cuenca media del río Atrato : a ciencia cierta 2015.(Colciencias, 2017-08-16) Axoma; ColcienciasAsprodema se crea en 2008 en el marco del Plan de Etnodesarrollo de El Consejo Comunitario Mayor de la Asociación Campesina Integral del Atrato, COCOMACIA, como una forma de promover el desarrollo socioeconómico de las comunidades Afrocolombianas en el área de influencia de Cocomacia el área de influencia que abarca 9 zonas, 7.389 familias y 45 000 habitantes. El arroz ha sido uno de los renglones productivos más importantes en la cuenca media del río Atrato, por lo que las comunidades tienen un conocimiento acumulado en su manejo tradicional, principalmente por la experiencia adquirida con el proyecto DIAR (Desarrollo Integral Agrícola y Rural), apoyado por el gobierno holandés para fomento del cultivo del arroz. La organización cuenta con la instalación de un molino semiindustrial que trilla 1,5 tonelada por hora, una planta de secamiento estacionario con capacidad de secar 60 toneladas en 24 horas y una empacadora vertical mecánica que llena y cierra 2.250 bolsas de libra por hora. Al momento de su postulación a ACC 40 consejos comunitarios producían para autoabastecimiento de su comunidad y comunidades vecinas y 20 comercializan 100 toneladas de excedentes en la ciudad de Quibdó. En un trabajo conjunto con Corpoica, Asprodema iniciará in situel trabajo de limpieza genética de variedades tradicionales de arroz en la zona, aportando con ello al acervo de conocimiento sobre arroz en el país y potenciando el desarrollo socioeconómico de las comunidades.Publication Sustitución del maíz en alimento para aves : experiencia ganadora concurso a ciencia cierta 2015.(Colciencias, 2017-08-16) Axoma; ColcienciasLa Watsimba es un tubérculo producido en las chagras indígenas de manera natural y utilizada por más de 50 años en la alimentación de aves. La innovación incurrió al cambiar el maíz por Watsimba para la alimentación de las aves, debido a que la siembra de maíz es en marzo y durante esa temporada no hay maíz para darle a las gallinas; durante marzo y agosto se les da watsimba, se tienen los indígenas en sus chagras y así ahorran Costos; los pone bonitos y da mejor rendimiento en las gallinas Ponedoras, con huevos de mejor color. Se utiliza igualmente la harina y el jugo, se produce cachaza, almidón y algunos alimentos. Por las propiedades de la Watsimba también la han utilizado como medicamento para algunas enfermedades y maquillaje.