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Bacterias promotoras de crecimiento asociadas a tomate (Solanum lycopersicum L.) y caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en Colombia

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2012

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Para lograr la producción sostenible de cultivos se han empleado microorganismos asociados a las plantas, constituyendo el uso de bacterias promotoras de crecimiento una alternativa prometedora para la disminución del empleo de fertilizantes químicos. Este trabajo tuvo como objetivos caracterizar los grupos microbianos asociados a los cultivos de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) e identificar sus potencialidades en la estimulación del crecimiento vegetal. Para el aislamiento se emplearon muestras de raíz, tallo y hojas y el medio semisólido libre en nitrógeno LGI-P. Se obtuvieron 54 aislamientos, de los cuales el 100% producen compuestos indólicos (rango entre 0,947 y 260,7 μg/mL). Los aislados solubilizan fosfato tricálcico destacándose los aislamientos 22 y 31, por los mayores índices de solubilización. Serratia marcescens (C31, T127, T146) y Pantoea dispersa (C1) mostraron las mayores potencialidades en la promoción del crecimiento vegetal, por lo que representan una fuente interesante a utilizar en la elaboración de biopreparados eficientes en cultivos de importancia económica y específicamente en cultivos de caña de azúcar y tomate.

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