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Bacterias promotoras de crecimiento asociadas a tomate (Solanum lycopersicum L.) y caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en Colombia

col.comunidadvinculadaComunidad Agroindustrial de Colombiaes_CO
col.contrato0508-2011es_CO
col.date.proyecto2015-11
col.programa.colcienciasPrograma nacional de biotecnologíaes_CO
col.tipo.espGeneración de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commonses_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialCaldases_CO
dc.creatorSánchez Toro, Óscar Julián
dc.creator.corporativoUniversidad de Caldas, UCaldases_CO
dc.creator.corporativoUniversidad Católica de Manizales, UCMes_CO
dc.creator.mailosanchez@ucaldas.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-09-24T15:03:39Z
dc.date.available2018-09-24T15:03:39Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2012
dc.descriptionPara lograr la producción sostenible de cultivos se han empleado microorganismos asociados a las plantas, constituyendo el uso de bacterias promotoras de crecimiento una alternativa prometedora para la disminución del empleo de fertilizantes químicos. Este trabajo tuvo como objetivos caracterizar los grupos microbianos asociados a los cultivos de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.) e identificar sus potencialidades en la estimulación del crecimiento vegetal. Para el aislamiento se emplearon muestras de raíz, tallo y hojas y el medio semisólido libre en nitrógeno LGI-P. Se obtuvieron 54 aislamientos, de los cuales el 100% producen compuestos indólicos (rango entre 0,947 y 260,7 μg/mL). Los aislados solubilizan fosfato tricálcico destacándose los aislamientos 22 y 31, por los mayores índices de solubilización. Serratia marcescens (C31, T127, T146) y Pantoea dispersa (C1) mostraron las mayores potencialidades en la promoción del crecimiento vegetal, por lo que representan una fuente interesante a utilizar en la elaboración de biopreparados eficientes en cultivos de importancia económica y específicamente en cultivos de caña de azúcar y tomate.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1127-521-28333es_CO
dc.description.projectnameObtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicuses_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent21 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21925
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofObtención y evaluación de un promotor para el crecimiento de cultivos de tomate y zanahoria a base de Gluconacetobacter diazotrophicus. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21920" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21920</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 58 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembFertilizantes fosfatadoses_CO
dc.subject.lembAgricultura -- Investigacioneses_CO
dc.subject.lembAbonos y fertilizanteses_CO
dc.subject.lembAgricultura -- Modelos matemáticoses_CO
dc.subject.spinesBioquímica vegetales_CO
dc.subject.spinesMejora del crecimiento de las plantases_CO
dc.subject.spinesI+d agronómicaes_CO
dc.subject.spinesNutrición vegetales_CO
dc.titleBacterias promotoras de crecimiento asociadas a tomate (Solanum lycopersicum L.) y caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en Colombiaes_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidoses_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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