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Propiedades mecánicas de una matriz hecha de harina de yuca pregelatinizada para empaques biodegradables

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2013

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Physical modifications suffered cassava flour by applying heat treatments, can result in significant changes in the physicochemical properties of plastic matrices obtained from them. The effect of pregelatinization of cassava flour on the mechanical properties of a rigid matrix obtained from cassava flour and fique fiber was studied. Aqueous suspensions of cassava flour were heated, and controlled agitation was performed, obtaining pregelatinized flour that was mixed with plasticizer and fique fiber to produce compression molded matrices were evaluated for tensile and flexural strength. The surface of the matrices is also qualitatively characterized using scanning electron microscopy (SEM). Mechanical properties between gelatinized matrices and not gelatinized matrices, made of cassava flour more fique fiber, were compared, showing an increase in mechanical properties and greater structural integration between the components of the gelatinized matrices.

Description

Las modificaciones físicas que sufren las harinas de yuca por aplicación de tratamientos térmicos pueden generar cambios importantes en las propiedades fisicoquímicas de las matrices plásticas obtenidas a partir de ellas. Se estudió el efecto de la pregelatinización de la harina de yuca sobre las propiedades mecánicas de una matriz semirrígida obtenida a partir de harina de yuca y fibra de fique. Se calentó y se realizó una agitación controlada de suspensiones acuosas de harina de yuca, obteniéndose harina pregelatinizada que se mezcló con fibra de fique más plastificante para producir matrices moldeadas por compresión que se evaluaron en su resistencia a la tensión y flexión. También se caracterizó cualitativamente la superficie de las matrices mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). Se compararon las propiedades mecánicas entre matrices gelatinizadas y matrices no gelatinizadas, hechas de harina de yuca más fibra de fique, evidenciándose un incremento en las propiedades mecánicas y una mayor integración estructural entre los componentes de las matrices gelatinizadas.

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