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Propiedades mecánicas de una matriz hecha de harina de yuca pregelatinizada para empaques biodegradables

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombiana área de biotecnologíaes_CO
col.contrato0835-2012es_CO
col.date.proyecto2014-02
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espGeneración de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commonses_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialCaucaes_CO
dc.creatorBustamante, Luis Eduardo
dc.creatorCerón Mosquera, Alcy René
dc.creatorVillada Castillo, Héctor Samuel
dc.creator.corporativoAsociación de yuqueros de Morales, ASYUMORes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de rallaneros del Cauca, ASORACAes_CO
dc.creator.corporativoSuprapak S.A.es_CO
dc.creator.corporativoDeriyucal Ltda.es_CO
dc.creator.corporativoCentro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPICes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad del Cauca, Unicaucaes_CO
dc.creator.mailhsamuelv@yahoo.eses_CO
dc.date.accessioned2018-09-06T18:44:25Z
dc.date.available2018-09-06T18:44:25Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2013
dc.descriptionLas modificaciones físicas que sufren las harinas de yuca por aplicación de tratamientos térmicos pueden generar cambios importantes en las propiedades fisicoquímicas de las matrices plásticas obtenidas a partir de ellas. Se estudió el efecto de la pregelatinización de la harina de yuca sobre las propiedades mecánicas de una matriz semirrígida obtenida a partir de harina de yuca y fibra de fique. Se calentó y se realizó una agitación controlada de suspensiones acuosas de harina de yuca, obteniéndose harina pregelatinizada que se mezcló con fibra de fique más plastificante para producir matrices moldeadas por compresión que se evaluaron en su resistencia a la tensión y flexión. También se caracterizó cualitativamente la superficie de las matrices mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). Se compararon las propiedades mecánicas entre matrices gelatinizadas y matrices no gelatinizadas, hechas de harina de yuca más fibra de fique, evidenciándose un incremento en las propiedades mecánicas y una mayor integración estructural entre los componentes de las matrices gelatinizadas.es_CO
dc.description.abstractPhysical modifications suffered cassava flour by applying heat treatments, can result in significant changes in the physicochemical properties of plastic matrices obtained from them. The effect of pregelatinization of cassava flour on the mechanical properties of a rigid matrix obtained from cassava flour and fique fiber was studied. Aqueous suspensions of cassava flour were heated, and controlled agitation was performed, obtaining pregelatinized flour that was mixed with plasticizer and fique fiber to produce compression molded matrices were evaluated for tensile and flexural strength. The surface of the matrices is also qualitatively characterized using scanning electron microscopy (SEM). Mechanical properties between gelatinized matrices and not gelatinized matrices, made of cassava flour more fique fiber, were compared, showing an increase in mechanical properties and greater structural integration between the components of the gelatinized matrices.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid3364-586-3578es_CO
dc.description.projectnameConsolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fiquees_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent5 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21825
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofConsolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 5 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembEmpaques plásticoses_CO
dc.subject.lembPelículas delgadas -- Propiedades mecánicases_CO
dc.subject.lembFibra de fique -- Bandeja biodegradable
dc.subject.lembHarina de yuca
dc.subject.lembÁcido esteárico -- Almidón de yuca
dc.subject.spinesYuca -- Almidoneses_CO
dc.subject.spinesPropiedades termoquímicases_CO
dc.subject.spinesPropiedades termofísicases_CO
dc.titlePropiedades mecánicas de una matriz hecha de harina de yuca pregelatinizada para empaques biodegradableses_CO
dc.title.alternativeMechanical properties of a matrix made of pregelatinized cassava flour biodegradable packaginges_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidoses_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/submittedversiones_CO
dspace.entity.typePublication

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