Publication: Diseño de un plan integral para reducir la prevalencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes en plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina
Loading...
Date
2014-08-13
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Description
El proyecto se llevó a cabo en las instalaciones de la Pontificia Universidad Javeriana Sede Bogotá, en colaboración con el Centro de Investigación y transparencia de tecnología del sector porcícola (Ceniporcino) del Fondo Nacional de la Porcicultura. Este proyecto permitió determinar la presencia de dos patógenos circulantes en la industria porcina, Salmonella spp y Listeria monocytogenes para el desarrollo de este, se realizó inicialmente una invitación a las plantas de beneficio, desposte y puntos de venta donde se explicó el proyecto para que de manera voluntaria participaran en este, finalmente en el proyecto participaron 17 empresa que incluyeron plantas de desposte, plantas de beneficio y puntos de venta, ubicados en las zonas de Antioquia, Valle del Cauca y Eje cafetero. Paralelo a esta actividad, se llevó a cabo entrenamiento al personal del Asorporcicultores que realizaría la toma de muestras. El presente documento presenta las principales actividades y procedimientos llevados a cabo durante el desarrollo del proyecto, adicional, describe los resultados obtenidos de acuerdo con lo estipulado.