Publication: Estabilidad estructural de una película flexible obtenida a partir de almidón termoplástico con ácido esteárico
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Date
2014-01-01
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Abstract
The effect of stearic acid (SA) as an additive in the tensile mechanical properties of a flexible film obtained from cassava starch (Manihot esculenta), polylactic acid (PLA) and polycaprolactone (PCL) was evaluated by comparing the results with a flexible film without stearic acid on days 2, 8, 15, 30, 40 and 70. Blown films were obtained by extrusion, from mixtures of pellets of thermoplastic starch (TPS) add SA and binary mixture (PLA + PCL). Films made with native starch variety SM 707-17 and SA had a greater decrease in the maximum elongation (-50.81%), compared to films made with Cumbre 3 variety and SA (-39.40%). The inclusion of stearic acid did not affect significantly in the mechanical properties of the film during the study period
Description
Se evaluó el efecto del ácido esteárico (AE) como aditivo en las propiedades mecánicas de tensión de una película flexible obtenida a partir de almidón de yuca (Manihot esculenta), ácido poliláctico (PLA) y policaprolactona (PCL), comparando los resultados con una película flexible sin ácido esteárico en los días 2, 8, 15, 30, 40 y 70. Se obtuvieron películas por extrusión soplado, a partir de mezclas de pellets de almidón termoplástico (TPS) con AE y mezcla binaria (PLA + PCL). Las películas elaboradas con almidón nativo de la variedad SM 707-17 y AE presentaron una mayor disminución en la elongación máxima (-50,81%), en comparación con las películas elaboradas con la variedad Cumbre 3 y AE (-39,40%). La inclusión del ácido esteárico no afectó significativamente las propiedades mecánicas de la película durante el periodo del estudio