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Evaluación microbiológica de la vida útil de filetes de pescado con recubrimiento comestible como bioconservante

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2015

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La acuicultura en Colombia se ha venido desarrollando desde los años treinta, con el cultivo de especies ícticas en embalses y estanques ya sea de agua dulce o salada. Esta investigación pretende analizar la intervención de los recubrimientos comestibles con biomoléculas frente al crecimiento microbiano que podrían presentar los productos acuícolas elaborados a partir de Cachama (Piaractus Brachypomus), Bocachico (Prochilodus sp), Tilapia (Oreochromis sp) y Yamú (Brycon amazonicus), en el tiempo de almacenamiento antes de ser consumido y establecer la vida útil microbiológica de estos productos frente a bacterias de interés en la industria alimentaria. La metodología utilizada en este estudio se basó en el análisis de microorganismos según NTC 1443 y la resolución 122 del 2012, normas que estipulan los requisitos microbiológicos para el pescado crudo. A lo largo de la investigación se analizaron 39 Filetes de pescado con recubrimiento y 39 filetes de pescado sin recubrimiento comestibles de diferentes especies de los cuales 32 filetes son de Cachama (Piaractus Brachypomus), 8 de YAMU (Brycon siebenthalae), 18 de BOCACHICO (Prochilodus sp) y 20 de TILAPIA (Oreochromis sp) donde se evidenció que algunas muestras no cumplían con las normas establecidas en parámetros exigidos por éstas como coliformes totales y Salmonella spp. Los recubrimientos comestibles son una alternativa para la conservación de los alimentos y pueden mantener la calidad del producto sin el uso de conservantes químicos que puedan afectar la salud del consumidor.

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