Publication:
Evaluación microbiológica de la vida útil de filetes de pescado con recubrimiento comestible como bioconservante

col.comunidadvinculadaComunidad pesquera y acuícolaes_CO
col.contrato0514-2011es_CO
col.date.proyecto2016-02
col.programa.colciencias514-2011es_CO
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espTrabajo de pregradoes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.advisorSuárez Mahecha, Héctor
dc.contributor.advisorCifuentes Prieto, Patricia
dc.coverage.spatialLlanos orientaleses_CO
dc.creatorLemus Serrano, Diana Marcela
dc.creatorRey Zorro, Paula Catalina
dc.creator.corporativoUniversidad Nacional de Colombia, UNALes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEes_CO
dc.creator.degreeBacterióloga y Laboratorista clínicoes_CO
dc.date.accessioned2018-08-21T15:55:11Z
dc.date.available2018-08-21T15:55:11Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2015
dc.descriptionLa acuicultura en Colombia se ha venido desarrollando desde los años treinta, con el cultivo de especies ícticas en embalses y estanques ya sea de agua dulce o salada. Esta investigación pretende analizar la intervención de los recubrimientos comestibles con biomoléculas frente al crecimiento microbiano que podrían presentar los productos acuícolas elaborados a partir de Cachama (Piaractus Brachypomus), Bocachico (Prochilodus sp), Tilapia (Oreochromis sp) y Yamú (Brycon amazonicus), en el tiempo de almacenamiento antes de ser consumido y establecer la vida útil microbiológica de estos productos frente a bacterias de interés en la industria alimentaria. La metodología utilizada en este estudio se basó en el análisis de microorganismos según NTC 1443 y la resolución 122 del 2012, normas que estipulan los requisitos microbiológicos para el pescado crudo. A lo largo de la investigación se analizaron 39 Filetes de pescado con recubrimiento y 39 filetes de pescado sin recubrimiento comestibles de diferentes especies de los cuales 32 filetes son de Cachama (Piaractus Brachypomus), 8 de YAMU (Brycon siebenthalae), 18 de BOCACHICO (Prochilodus sp) y 20 de TILAPIA (Oreochromis sp) donde se evidenció que algunas muestras no cumplían con las normas establecidas en parámetros exigidos por éstas como coliformes totales y Salmonella spp. Los recubrimientos comestibles son una alternativa para la conservación de los alimentos y pueden mantener la calidad del producto sin el uso de conservantes químicos que puedan afectar la salud del consumidor.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1101-586-35778es_CO
dc.description.projectnameUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividades_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent68 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21712
dc.language.isospaes_CO
dc.publisher.universityUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaes_CO
dc.relation.ispartofUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 42 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembPiscicultura -- Tesis y disertaciones académicases_CO
dc.subject.lembAcuicultura
dc.subject.lembAlimentos perecederos
dc.subject.spinesPisciculturaes_CO
dc.subject.spinesConservantes para alimentos
dc.subject.spinesBacterias -- Estudios de laboratorio
dc.titleEvaluación microbiológica de la vida útil de filetes de pescado con recubrimiento comestible como bioconservantees_CO
dc.typeTrabajo de Grado - Pregradoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

Files

Collections