Publication:
Análisis de los rendimientos en carcasas y filetes de Bocachico (Prochilodus magdalenae), Cachama (Piaractus brachipomus), Tilapia (Oreocromis niloticus) y Yamú (Brycon amazonicus)

col.comunidadvinculadaComunidad pesquera y acuícolaes_CO
col.contrato0514-2011es_CO
col.date.proyecto2016-02
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espGeneración de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commonses_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialLlanos orientaleses_CO
dc.creatorRodríguez Triviño, Andrea Paola
dc.creatorGutiérrez Sánchez, Walter Iván
dc.creatorLópez Vargas, Jairo Humberto
dc.creatorSuárez Mahecha, Héctor
dc.creator.corporativoUniversidad Nacional de Colombia, UNALes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEes_CO
dc.creator.mailhsuarezm@unal.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-08-21T21:23:37Z
dc.date.available2018-08-21T21:23:37Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2015
dc.descriptionLa falta de datos sobre rendimientos en carcasa y diversos cortes de algunas especies ícticas producidas en Colombia hace que se desconozca el potencial productivo de dichas especies para procesos de transformación. En este estudio se compararon los rendimientos en carcasa (%RC) y filete sin hueso (%FSH) de cuatro especies cultivadas en Colombia: Bocachico, Cachama, Tilapia y Yamú. Se utilizaron un total de 267 peces para las cuatro especies, cada animal fue diseccionado manualmente y se obtuvieron porcentajes de rendimiento con respecto al peso del pescado entero. Los datos fueron analizados mediante comparación de medias para cada especie. El mayor %RC y %FSH lo presentó la especie Yamú (Brycon amazonicus) con 73,00%±3,83 y 55,3%±1,7 respectivamente. La Tilapia (Oreocromis niloticus) fue la especie que presento los porcentajes más bajos en %RC y %FSH con 57,70%±3,81 y 37,80%±3,90 respectivamente. Los resultados mostraron que la tilapia podría considerarse para procesos de transformación.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1101-586-35778es_CO
dc.description.projectnameUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividades_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent5 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21714
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 23 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembAcuicultura -- Especieses_CO
dc.subject.lembPeces -- Aspectos económicos
dc.subject.spinesConservación de la pescaes_CO
dc.titleAnálisis de los rendimientos en carcasas y filetes de Bocachico (Prochilodus magdalenae), Cachama (Piaractus brachipomus), Tilapia (Oreocromis niloticus) y Yamú (Brycon amazonicus)es_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidoses_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

Files

Collections