Publication: Análisis de los rendimientos en carcasas y filetes de Bocachico (Prochilodus magdalenae), Cachama (Piaractus brachipomus), Tilapia (Oreocromis niloticus) y Yamú (Brycon amazonicus)
No Thumbnail Available
Date
2015
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Description
La falta de datos sobre rendimientos en carcasa y diversos cortes de algunas especies ícticas producidas en Colombia hace que se desconozca el potencial productivo de dichas especies para procesos de transformación. En este estudio se compararon los rendimientos en carcasa (%RC) y filete sin hueso (%FSH) de cuatro especies cultivadas en Colombia: Bocachico, Cachama, Tilapia y Yamú. Se utilizaron un total de 267 peces para las cuatro especies, cada animal fue diseccionado manualmente y se obtuvieron porcentajes de rendimiento con respecto al peso del pescado entero. Los datos fueron analizados mediante comparación de medias para cada especie. El mayor %RC y %FSH lo presentó la especie Yamú (Brycon amazonicus) con 73,00%±3,83 y 55,3%±1,7 respectivamente. La Tilapia (Oreocromis niloticus) fue la especie que presento los porcentajes más bajos en %RC y %FSH con 57,70%±3,81 y 37,80%±3,90 respectivamente. Los resultados mostraron que la tilapia podría considerarse para procesos de transformación.