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Caracterización y evaluación in-situ de cultivos múltiples como alternativa de sostenibilidad en agricultura de ladera en Antioquia con participación comunitaria

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La creciente preocupación por la sostenibilidad agropecuaria señala, a la degradación de los suelos, y en especial, la causada por erosión, como su principal factor adverso y es la mayor limitación física y el daño se extiende aún a bienes y personas de áreas planas . La zona andina colombiana abarca cerca de 31 millones de hectáreas y el 91 .7% de las fincas menores de 20 hectáreas están en ésta y unos 15 departamentos tienen tierras en ellas. Antioquia tiene 4.263 .874 hectáreas con pendientes superiores al 25%, cultiva 422 .161 hectáreas y de éstas solo 40.250 hectáreas están en terrenos planos , es decir, el 95% de la producción agrícola se realiza en suelos de ladera, que presentan diferentes grados de erosión y erodabilidad (Secretaría de Agricultura. Estadística 1996). Se evidencian aún en suelos recién incorporados, el deterioro masivo del suelo por erosión, que existía desde antes y el cual se esta acelerando y acentuando. En zonas como el Occidente, el Cañón del Cauca, el Magdalena Medio, la Cuenca del Nus, se presentan serios deterioros y la erosión se constituye en una amenaza de la productividad agrícola y de la estabilidad socioeconómica de las áreas . La literatura general señala que la cobertura vegetal es la práctica básica de conservación de suelos que da una mayor eficiencia en la protección del suelo contra la erosión y ha sido demostrado en todos los experimentos en el mundo (CENICAFE , ICA, CORPOICA, CIAT, CIPAV, INAT, CATIE).

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