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Caracterización de cepas de Mycosphaerella fijiensis resistentes y sensibles a fungicidas mediante métodos biológicos y moleculares.

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Date

2004-12-19

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Arango Isaza, Rafael Eduardo

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El banano de exportación se cultiva en Colombia el sector norocciental del país, en los departamentos del Magdalena, cerca de la ciudad de Santa Marta, y en la región del Golfo de Urabá, en el Departamento de Antioquia. En el año 2000 se exportaron 429 millones de dólares en banano y plátano, representado el 32% del total de exportaciones agropecuarias sin café, Colombia figura en el tercer lugar con 14.19% del total, después de Ecuador y Costa Rica. El 83% de las exportaciones totales de banano, están representadas a nivel gremial por la Asociación de Bananeros de Colombia, Augura, La industria del banano genera 22,000 empleos directos en el país, y cerca de 65,000 indirectos. El plátano por su parte se cultiva en un área total aproximada de 410.000 hectáreas, el cual representa la seguridad alimenticia y un porcentaje para exportación. La Sigatoka negra cuyo agente causal es el hongo Mycosphaerella fijiensis. Morelet, es considerada desde el punto de vista económico como la enfermedad foliar más importante en plantaciones de plátano y banano. Dicha enfermedad se controla principalmente mediante aplicaciones de fungicidas químicos, especialmente en cultivos dedicados a la producción de fruta para la exportación. El uso inadecuado de funguicidas ha seleccionado las poblaciones del hongo resistentes a estos productos químicos, especialmente en Centroamérica. El Centro de Investigaciones del Banano, Cenibanano, de Augura, ha monitoreado la sensibilidad del hongo hacia los funguicidas desde 1998; en un principio como servicio a las compañías productoras de agroquímicos y de fumigación y posteriormente como programa permanente, debido a la importancia estratégica que representa para los productores. Para el año 2000, la zona bananera de Urabá, tenía 29.586 hectáreas sembradas, donde el control químico de la enfermedad denominada, Sigatoka Negra cuesta aproximadamente US$ 800 / ha /año en promedio, y la zona de Santa Marta 11.500 hectáreas y una inversión en control químico de US$ 500 /ha /año, diferencias atribuibles a condiciones climáticas diferentes para el desarrollo de la enfermedad; para un total en este país de cerca de US $30 millones por año con un promedio de 20-30 ciclos de funguicidas (Augura, 2000). Esta situación tiende a agravarse ante el reducido número de grupos químicos actualmente empleados para controlar la enfermedad, pudiendo propiciar en el hongo condiciones de resistencias a funguicidas. En la mayoría de los cultivos de plátano no se controla adecuadamente la enfermedad; en donde se realizan programas, el costo promedio es de US $400 por hectárea (Belalcázar S., 1991, Augura, 2000).

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