Publication: Estudio de la composición química de los aceites esenciales de seis especies vegetales recolectadas en Sucre y Bolívar, Departamento de Santander, Colombia
col.comunidadvinculada | Comunidad científica colombiana | es_CO |
col.contrato | 0572-2012 | es_CO |
col.date.proyecto | 2018-01 | |
col.programa.colciencias | Programas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimiento | es_CO |
col.tipo.esp | Trabajo de pregrado | es_CO |
dc.audience | Investigadores | es_CO |
dc.contributor.director | Stashenko, Elena E. | |
dc.contributor.director | Martínez Morales, Jairo René | |
dc.coverage.spatial | Colombia | es_CO |
dc.creator | Santos Quitián, Giohanna Katherine | |
dc.creator | González Mateus, Elizabeth | |
dc.creator.corporativo | Bio-Red-CO-CENIVAM | es_CO |
dc.creator.corporativo | Universidad Industrial de Santander, UIS | es_CO |
dc.creator.degree | Trabajo de Grado para optar al título de Química | es_CO |
dc.creator.mail | elena@tucan.uis.edu.co | es_CO |
dc.date.accessioned | 2019-04-02T15:29:16Z | |
dc.date.available | 2019-04-02T15:29:16Z | |
dc.date.embargoEnd | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | es_CO |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description | Los aceites esenciales son mezclas de los metabolitos secundarios de las plantas, perteneces a la familia de sustancias químicas como alcoholes, aldehídos, cetonas, éteres, fenoles, éteres terpenos, fenilpropanoides, entre otros. Los metabolitos secundarios son los responsables de dar a los aceites esenciales el olor típico y su gran volatilidad, además presentan propiedades como actividades biológicas. En el presente trabajo se realizó la identificación química por GC-MS y cuantificación por GC-FID, de los componentes de los aceites esenciales provenientes de seis especies aromáticas recolectadas en los municipios de Sucre y Bolívar, departamento de Santander Colombia. Se encontró un nuevo quimiotipo para el aceite esencial de Mentha piperita y se reporta la primera identificación química de los componentes de aceites de Peperomia subspathulata, Tanacetum parthenifolium y Salvia rubriflora. Además, se midió la capacidad antioxidante de dichos aceites, mediante el método ORAC. Ere método permite evaluar la capacidad antioxidante de los aceites esenciales por un mecanismo de reacción de transferencia de un átomo de hidrogeno del antioxidante al radical peróxilo generado por AAPH (2,2’ – Azobis (2-amidinopropano) hidrocloruro). Los resultados muestran que el aceite esencial de Salvia rufriflora tiene capacidad antioxidante comparable con las sustancias de referencia, butil-hidroxitolueno (BHT) y vitamina E. | es_CO |
dc.description.isproject | no | es_CO |
dc.description.projectid | 5507-543-31904 | es_CO |
dc.description.projectname | Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana | es_CO |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | es_CO |
dc.format | es_CO | |
dc.format.extent | 113 páginas | es_CO |
dc.identifier.bibliographicCitation | Contiene 106 referencias bibliográficas. Véase documento adjunto | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34230 | |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher.university | Universidad Industrial de Santander. Facultad de Ciencias. Escuela de Química. Buaramanga. 2013 | es_CO |
dc.relation.ispartof | Programa: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a> | es_CO |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_CO |
dc.subject.keyword | Morella pubescens | |
dc.subject.keyword | Chenopodium ambrosioides | |
dc.subject.keyword | Peperomia subspathulata | |
dc.subject.keyword | Tanacetum parthenifolium | |
dc.subject.keyword | Salvia rubriflora Mentha piperita ORAC | |
dc.subject.lemb | Plantas medicinales -- Agroindustria | es_CO |
dc.subject.lemb | Compuestos orgánicos volátiles | es_CO |
dc.subject.lemb | Productos farmacéuticos | es_CO |
dc.subject.spines | Aceites esenciales | es_CO |
dc.subject.spines | Aceites combustibles | es_CO |
dc.subject.spines | Tecnología química | es_CO |
dc.subject.spines | Biotecnología | es_CO |
dc.subject.spines | Catalizadores | es_CO |
dc.title | Estudio de la composición química de los aceites esenciales de seis especies vegetales recolectadas en Sucre y Bolívar, Departamento de Santander, Colombia | es_CO |
dc.type | Trabajo de Grado - Pregrado | es_CO |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_CO |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/allowedVersion | es_CO |
dspace.entity.type | Publication |