Publication:
Estudio de la composición química de los aceites esenciales de seis especies vegetales recolectadas en Sucre y Bolívar, Departamento de Santander, Colombia

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombianaes_CO
col.contrato0572-2012es_CO
col.date.proyecto2018-01
col.programa.colcienciasProgramas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimientoes_CO
col.tipo.espTrabajo de pregradoes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.directorStashenko, Elena E.
dc.contributor.directorMartínez Morales, Jairo René
dc.coverage.spatialColombiaes_CO
dc.creatorSantos Quitián, Giohanna Katherine
dc.creatorGonzález Mateus, Elizabeth
dc.creator.corporativoBio-Red-CO-CENIVAMes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad Industrial de Santander, UISes_CO
dc.creator.degreeTrabajo de Grado para optar al título de Químicaes_CO
dc.creator.mailelena@tucan.uis.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2019-04-02T15:29:16Z
dc.date.available2019-04-02T15:29:16Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2013
dc.descriptionLos aceites esenciales son mezclas de los metabolitos secundarios de las plantas, perteneces a la familia de sustancias químicas como alcoholes, aldehídos, cetonas, éteres, fenoles, éteres terpenos, fenilpropanoides, entre otros. Los metabolitos secundarios son los responsables de dar a los aceites esenciales el olor típico y su gran volatilidad, además presentan propiedades como actividades biológicas. En el presente trabajo se realizó la identificación química por GC-MS y cuantificación por GC-FID, de los componentes de los aceites esenciales provenientes de seis especies aromáticas recolectadas en los municipios de Sucre y Bolívar, departamento de Santander Colombia. Se encontró un nuevo quimiotipo para el aceite esencial de Mentha piperita y se reporta la primera identificación química de los componentes de aceites de Peperomia subspathulata, Tanacetum parthenifolium y Salvia rubriflora. Además, se midió la capacidad antioxidante de dichos aceites, mediante el método ORAC. Ere método permite evaluar la capacidad antioxidante de los aceites esenciales por un mecanismo de reacción de transferencia de un átomo de hidrogeno del antioxidante al radical peróxilo generado por AAPH (2,2’ – Azobis (2-amidinopropano) hidrocloruro). Los resultados muestran que el aceite esencial de Salvia rufriflora tiene capacidad antioxidante comparable con las sustancias de referencia, butil-hidroxitolueno (BHT) y vitamina E.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid5507-543-31904es_CO
dc.description.projectnamePrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombianaes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent113 páginases_CO
dc.identifier.bibliographicCitationContiene 106 referencias bibliográficas. Véase documento adjuntoes_CO
dc.identifier.urihttp://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34230
dc.language.isospaes_CO
dc.publisher.universityUniversidad Industrial de Santander. Facultad de Ciencias. Escuela de Química. Buaramanga. 2013es_CO
dc.relation.ispartofPrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a>es_CO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.subject.keywordMorella pubescens
dc.subject.keywordChenopodium ambrosioides
dc.subject.keywordPeperomia subspathulata
dc.subject.keywordTanacetum parthenifolium
dc.subject.keywordSalvia rubriflora Mentha piperita ORAC
dc.subject.lembPlantas medicinales -- Agroindustriaes_CO
dc.subject.lembCompuestos orgánicos volátileses_CO
dc.subject.lembProductos farmacéuticoses_CO
dc.subject.spinesAceites esencialeses_CO
dc.subject.spinesAceites combustibleses_CO
dc.subject.spinesTecnología químicaes_CO
dc.subject.spinesBiotecnologíaes_CO
dc.subject.spinesCatalizadoreses_CO
dc.titleEstudio de la composición química de los aceites esenciales de seis especies vegetales recolectadas en Sucre y Bolívar, Departamento de Santander, Colombiaes_CO
dc.typeTrabajo de Grado - Pregradoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/allowedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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