Publication:
Estudio de la composición química de los aceites esenciales de seis especies vegetales recolectadas en Sucre y Bolívar, Departamento de Santander, Colombia

Loading...
Thumbnail Image

Date

2013

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Abstract

Description

Los aceites esenciales son mezclas de los metabolitos secundarios de las plantas, perteneces a la familia de sustancias químicas como alcoholes, aldehídos, cetonas, éteres, fenoles, éteres terpenos, fenilpropanoides, entre otros. Los metabolitos secundarios son los responsables de dar a los aceites esenciales el olor típico y su gran volatilidad, además presentan propiedades como actividades biológicas. En el presente trabajo se realizó la identificación química por GC-MS y cuantificación por GC-FID, de los componentes de los aceites esenciales provenientes de seis especies aromáticas recolectadas en los municipios de Sucre y Bolívar, departamento de Santander Colombia. Se encontró un nuevo quimiotipo para el aceite esencial de Mentha piperita y se reporta la primera identificación química de los componentes de aceites de Peperomia subspathulata, Tanacetum parthenifolium y Salvia rubriflora. Además, se midió la capacidad antioxidante de dichos aceites, mediante el método ORAC. Ere método permite evaluar la capacidad antioxidante de los aceites esenciales por un mecanismo de reacción de transferencia de un átomo de hidrogeno del antioxidante al radical peróxilo generado por AAPH (2,2’ – Azobis (2-amidinopropano) hidrocloruro). Los resultados muestran que el aceite esencial de Salvia rufriflora tiene capacidad antioxidante comparable con las sustancias de referencia, butil-hidroxitolueno (BHT) y vitamina E.

Keywords

Citation

Collections