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Implementación de buenas prácticas de poscosecha en la cebolla de rama (Allium fistulosum L) para el fortalecimiento socio-empresarial de los productores del mumcipi de Silvia Cauca.

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2019-01-31

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Terán Gómez, Víctor Felipe

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La producción de la Cebolla de rama en Colombia para el año 2013, según el DANE, fue de 14.533 Ha con una producción de 289.975 Ton, convirtiéndose en la segunda hortaliza en importancia en Colombia (DANE, 2015), no así, es la producción en el departamento del Cauca, donde hace un aporte de aproximadamente el 1% (DANE, 2015); valor que en lugar de ir en crecimiento, ha disminuido por el desplazamiento de este cultivo por otras actividades agropecuarias como producción ganadera y piscícola, y la implementación de cultivos como la papa (Programa de transformación productiva, 2013). Otro grupo de factores determinantes que han causado la reducción de producción de cebolla en rama en el Municipio de Silvia, es causado por condiciones como las afecciones del suelo, mal manejo de plagas y enfermedades (semillas de mala calidad sanitaria que se han desplazado a nuevas zonas, ampliando el rango de infección), la degeneración de la semilla, prácticas de cosecha y poscosecha inapropiadas de los agricultores, han hecho que menos del 20% de la cebolla comercializada sea de primera calidad, ya que presenta un alto índice de pudrición en tallos y hojas. Para obtener una producción de cebolla con un valor comercial aceptable, se requiere de un manejo integrado del cultivo, debido a que numerosos factores limitan el sistema de producción de esta hortaliza en el país, disminuyendo los rendimientos (Ceballos et al, 2006). Se propone a través de este proyecto, el diseño aplicación de un plan de manejo tecnológico para mejorar la producción de cebolla de rama en las veredas de influencia, que abarca desde la instalación de un lote experimental en la zona de influencia, donde se evaluarán y se realizaran pruebas de siembra con semillas certificadas y establecer condiciones y técnicas de siembra adecuadas. Posteriormente y con los mejores resultados obtenidos, se realizará el escalamiento en 40 fincas o predios de los beneficiarios para realizar la instalación y siembra de máximo 4 hectáreas entre todos los productores, orientando las buenas prácticas obtenidas en el lote piloto. Dentro del manejo poscosecha, se propone la evaluación de un diseño experimental en la elección de un empaque que garantice una mejor conservación de la cebolla de rama en aspectos como firmeza, humedad, pH, acidez, color, contenido de compuestos azufrados y pruebas microbiológicas. A la par de la actualización del paquete tecnológico que se realizará con los productores en campo, se desarrollará un plan de fortalecimiento con la Cooperativa Multiactiva Indígena, que buscará que la organización alcance las competencias necesarias para iniciar o fortalecer los procesos de comercialización, atendiendo acuerdos comerciales formales, que se lograran con el desarrollo del proyecto. Lo anterior permitirá que la implementación del proyecto sea sostenible y sustentable por los beneficiarios del proyecto.

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