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Estudio de la composición química de los metabolitos secundarios de Satureja viminea L., obtenidos por diferentes métodos de extracción y determinación de su capacidad antioxidante

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombianaes_CO
col.contrato0572-2012es_CO
col.date.proyecto2018-01
col.programa.colcienciasProgramas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimientoes_CO
col.tipo.espBoletín divulgativo de resultado de investigaciónes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.contributor.directorStashenko, Elena E.
dc.coverage.spatialColombiaes_CO
dc.creatorGutiérrez Avella, Dora Marina
dc.creator.corporativoBio-Red-CO-CENIVAMes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad Industrial de Santander, UISes_CO
dc.creator.mailelena@tucan.uis.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2019-04-01T04:15:26Z
dc.date.available2019-04-01T04:15:26Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014-12-05
dc.descriptionLa Satureja viminea es una especie vegetal, perteneciente al género Satureja y a la familia de las Lamiáceas, es muy popular debido a su agradable olor a menta y su amplio uso medicinal, por lo cual se considera una buena fuente de aceites esenciales y compuestos volátiles. Se extrajo el aceite esencial mediante la técnica de hidrodestilación asistida por microondas así como los compuestos volátiles y extractos mediante las técnicas de Headspace estático (S-HS), Microextracción en fase sólida de la fase vapor (HS-SPME), Destilación – Extracción con solvente simultánea (DES) y Extracción con fluido supercrítico (SFE). Se determinó la actividad antioxidante mediante las técnicas de Capacidad de absorción de radicales oxígenos (ORAC), ABTS y Peroxidación lipídica. Los aceites esenciales de Satureja viminea L., obtenidos por MWHD, presentaron un olor intenso a menta y un color ligeramente amarillo. El rendimiento del proceso de la MWHD (n=3), fue de 0.87 ± 0.098%, para la planta fresca y 2.16 ± 0.061%, para la planta seca, los principales componentes de los aceites, extractos y volátiles fueron los compuestos p-menta-3-en-8-ol, pulegona y cis-pulegol. La actividad antioxidante del aceite esencial fue menor a la presentada por el Butilhidroxitolueno (BHT) y α-tocoferol usadas como sustancias de referencia.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid5507-543-31904es_CO
dc.description.projectnamePrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombianaes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent98 páginases_CO
dc.identifier.bibliographicCitationContiene 34 referencias bibliográficas. Véase documento adjuntoes_CO
dc.identifier.urihttp://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34190
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofPrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a>es_CO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.subject.lembProductos químicoses_CO
dc.subject.lembPlantas medicinales -- Agroindustriaes_CO
dc.subject.spinesPlantas (botánica)es_CO
dc.subject.spinesAceites esencialeses_CO
dc.subject.spinesTecnología químicaes_CO
dc.subject.spinesBioquímica vegetales_CO
dc.subject.spinesAceites combustibleses_CO
dc.titleEstudio de la composición química de los metabolitos secundarios de Satureja viminea L., obtenidos por diferentes métodos de extracción y determinación de su capacidad antioxidantees_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.boletindivulgativoes_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/allowedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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