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Estudio de la composición química de los metabolitos secundarios de Satureja viminea L., obtenidos por diferentes métodos de extracción y determinación de su capacidad antioxidante

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2014-12-05

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La Satureja viminea es una especie vegetal, perteneciente al género Satureja y a la familia de las Lamiáceas, es muy popular debido a su agradable olor a menta y su amplio uso medicinal, por lo cual se considera una buena fuente de aceites esenciales y compuestos volátiles. Se extrajo el aceite esencial mediante la técnica de hidrodestilación asistida por microondas así como los compuestos volátiles y extractos mediante las técnicas de Headspace estático (S-HS), Microextracción en fase sólida de la fase vapor (HS-SPME), Destilación – Extracción con solvente simultánea (DES) y Extracción con fluido supercrítico (SFE). Se determinó la actividad antioxidante mediante las técnicas de Capacidad de absorción de radicales oxígenos (ORAC), ABTS y Peroxidación lipídica. Los aceites esenciales de Satureja viminea L., obtenidos por MWHD, presentaron un olor intenso a menta y un color ligeramente amarillo. El rendimiento del proceso de la MWHD (n=3), fue de 0.87 ± 0.098%, para la planta fresca y 2.16 ± 0.061%, para la planta seca, los principales componentes de los aceites, extractos y volátiles fueron los compuestos p-menta-3-en-8-ol, pulegona y cis-pulegol. La actividad antioxidante del aceite esencial fue menor a la presentada por el Butilhidroxitolueno (BHT) y α-tocoferol usadas como sustancias de referencia.

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