Publication: Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.
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Date
2014
Authors
Pérez Trujillo, María Mercedes
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Abstract
Las plantas aromáticas son productos privilegiados en la agenda exportadora de Colombia por sus usos en cosmética, farmacia, culinaria y la industria de los productos de aseo. Particularmente el romero (Rosmarinus officinalis), es una planta aromática con potencial comercial en Colombia, siendo valorada por diferentes planes exportadores gubernamentales por sus variados usos y posibilidades de comercialización como producto fresco, seco y por sus aceites esenciales. Por su parte, Cundinamarca es el departamento que en Colombia registra las mayores producciones de plantas aromáticas. Sin embargo la producción y el área sembrada en el país son aún variables y de baja representación, tanto en el mercado interno como externo, frente a los cultivos tradicionales.
Es bien sabido que factores agronómicos como el tipo de material vegetal, la densidad de siembra y el ambiente de cultivo, tienen gran efecto sobre la productividad de las plantaciones, la calidad del producto cosechado y particularmente para las plantas aromáticas, sobre los metabolitos esenciales. Los estudios sobre prácticas de manejo agronómico y cultural de las especies de plantas aromáticas, así como su adaptación en condiciones locales, son muy escasos en el país, contrastando con el panorama internacional. En cuanto a los materiales de siembra, la literatura identifica algunos los cuales varían en productividad; sobre el ambiente de cultivo señala que puede ser plantada en un amplio rango desde los 0 hasta los 3000 msnm, en campo abierto ó bajo cubierta y la densidad de siembra varía entre 40 a 72 mil plantas/Ha. En este sentido, la presente investigación contribuiría a la generación de nuevo conocimiento acerca de la tecnología de producción local del romero, considerando los efectos de tres factores agronómicos que influyen decisivamente sobre la productividad y las formas de aprovechamiento de cualquier especie hortícola: material de siembra, espaciamiento y ambiente de cultivo.
Por lo anterior, el presente proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto de la densidad de siembra sobre la productividad del cultivo y la cantidad y calidad de los aceites esenciales, en dos materiales genéticos de romero (Rosmarinus officinalis), plantados bajo invernadero convencional y campo abierto en Cajicá (Cundinamarca), como contribución al mejoramiento de la tecnología de producción limpia de esta especie en la Sabana de Bogotá.
Se seleccionarán dos materiales de romero considerando su representación en área sembrada, comportamiento agronómico, fitosanidad, trazabilidad de su origen, disponibilidad del material para propagación y aspectos botánicos y morfológicos. En cada ambiente de cultivo se trabajará bajo un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones (bloques) y una estructura de tratamientos factorial 2x3, considerando dos materiales de romero y tres densidades de siembra. Las densidades a evaluar corresponderán a espaciamientos entre plantas de 30x30cm, 40x40cm y 60x60cm. Las unidades experimentales corresponderán a parcelas en suelo de 4m2.
Las variables de respuesta se tomarán sobre el material vegetal cosechado, en tres cosechas. Para cada cosecha se medirá el peso fresco de la totalidad de los tallos cortados. Los tallos frescos también serán clasificados en tres categorías de calidad de acuerdo con su longitud, para determinar qué porción puede ser comercializada en fresco para exportación (mayor a 15 cm). Una muestra del material cosechado será sometida a un proceso de secado en estufa universal, con el propósito de establecer, de acuerdo a la relación entre el peso seco y el peso fresco, la cantidad de producto que podría ser comercializado como deshidratado. Otra parte del material cortado será sometido a un proceso de extracción y caracterización de aceites esenciales por arrastre por vapor, HPTLC y cromatografías, para determinar la cantidad de sus aceites y su composición.