Publication: Desempeño productivo del capaz Pimelodus grosskopfii en diferentes sistemas de cultivo a escala comercial con suministro de alimentos concentrados.
Loading...
Date
2015-08
Authors
Castillo Losada, Eduardo
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Teniendo en cuenta que la piscicultura colombiana esta soportada fundamentalmente por el cultivo de tres especies: tilapia roja (Oreochromis sp); trucha arco iris (Oncorchynchus mykiss) y la Cachama blanca (Piaractus brachypomus) las dos primeras exóticas, se hace necesario su diversificación mediante la introducción de nuevas especies, preferiblemente nativas, que muestren un potencial para el sector productivo. Durante los ¿últimos años se han adelantado varias investigaciones tendientes a evaluar el potencial reproductivo de varias especies del grupo de sil¿ridos de diferentes cuencas hidrográficas especialmente la Orinoquia, la Amazonia y la del rio Magdalena. En esta ultima cuenca aparecen dentro del grupo de sil¿ridos tres especies consideradas como promisoras: el capaz (Pimelodus grosskpofii) el Nicuro (Pimelodus blochii) y el bagre rayado (Pesudoplatystoma fasciatum). La inclusión a la piscicultura comercial de las especies mencionadas se lograra una vez se hayan desarrollado investigaciones que permitan la optimización de las técnicas del manejo reproductivo además de conocer el desempeño productivo de las especies en cultivo. Por lo anterior, el presente proyecto, plantea metodologías encaminadas al acostumbramiento progresivo de post-larvas de Capaz (P. grosskopfii) a dietas húmedas y secas a partir de hígado y concentrado comercial (45% de proteína) en diferentes proporciones respectivamente. Durante el desarrollo de esta etapa ser¿ evaluado el desempeño de las post-larvas en cada uno de los tratamientos establecidos por medio de variables como tasa de sobrevivencia y tasa de crecimiento especifico. Esta fase ser¿ desarrollada en la Estación Piscícola de Gigante adscrita al INCODER. De igual forma, se plantea la evaluación del desempeño productivo de alevinos previamente condicionados a dieta seca comercial, tanto en estanques en tierra como en jaulas durante un ciclo productivo de 8 meses. Para tal fin se ensayaran diferentes densidades de siembra con el uso de concentrado comercial (24% y 32% de proteína). Una vez determinada la mejor densidad de siembra tanto para el cultivo en jaulas como en estanques, se adelantaran evaluaciones a escala comercial. Durante el desarrollo del cultivo se realizaron monitoreos periódicos con el fin de obtener la información de las diferentes variables productivas tales como ganancia de peso, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia, tasa de crecimiento especifica, factor de crecimiento relativo, sobrevivencia, factor de condición e ¿índices corporales como ¿índice viscerosomatico, ¿índice hepatosomatico e ¿índice de grasa visceral, las que finalmente mediante su análisis, permitirán determinar el verdadero potencial de la especie. Para el desarrollo de la fase correspondiente a la evaluación a escala comercial se contara con la infraestructura de estanques en tierra y jaulas flotantes de las entidades pertenecientes a FEDEACUA. La información obtenida en cada una de las fases ser¿ divulgada por medio de publicaciones en revistas indexadas y socializada con los productores y profesionales de la cadena piscícola en seminarios y jornadas de capacitación coordinadas previamente por la Secretaria Técnica de la Cadena Piscícola del Huila y FEDEACUA. Con los resultados obtenidos en este proyecto se espera inicialmente contribuir al desarrollo de un programa que permita la introducción del capaz (Pimelodus grosskopfii) a los sistemas productivos de la región, permitiendo de esta forma fortalecer la cadena piscícola, generando un nuevo producto en el mercado y nuevas fuentes de empleo, as¿ como disminuir la tasa de extracción de la especie, contribuyendo de esta forma a la conservación del recurso en su medio natural.