Publication:
Evaluación funcional de una bandeja biodegradable obtenida a partir de harina de yuca y fibra de fique

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombiana área de biotecnologíaes_CO
col.contrato0835-2012es_CO
col.date.proyecto2014-02
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espGeneración de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commonses_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialCaucaes_CO
dc.creatorManrique Bambague, Gustavo Adolfo
dc.creator.corporativoAsociación de yuqueros de Morales, ASYUMORes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de rallaneros del Cauca, ASORACAes_CO
dc.creator.corporativoSuprapak S.A.es_CO
dc.creator.corporativoDeriyucal Ltda.es_CO
dc.creator.corporativoCentro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPICes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad del Cauca, Unicaucaes_CO
dc.creator.mailhsamuelv@yahoo.eses_CO
dc.date.accessioned2018-09-06T18:43:52Z
dc.date.available2018-09-06T18:43:52Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2013
dc.descriptionEste trabajo busco establecer algunas características funcionales de una bandeja biodegradable elaborada con harina de yuca y fibra de fique mediante la técnica de moldeo por compresión, se empacaron uvas variedad quebranta en bandejas biodegradables y de poliestireno como referente para su comparación, cubiertas con una película de policloruro de vinilo y almacenadas a una temperatura de 12ºC con el fin de simular las condiciones climáticas en donde comúnmente se encuentran estos productos (supermercados). Los análisis aplicados fueron microbiológicos, gases al interior del empaque, y firmeza del producto empacado cada 10 días durante un almacenamiento de 1 mes obteniéndose 4 puntos de control. Se logró establecer que la bandeja biodegradable favorece la proliferación de los hongos y levaduras, promueve la acumulación de gases, y no es un factor que influencie la firmeza de las uvas.es_CO
dc.description.abstractThis work looking to establish some functional characteristics of a biodegradable tray made from cassava flour and sisal fiber through the technique of compression molding, grape variety is packed they break them in biodegradable polystyrene trays as a benchmark for comparison, covered with a film of polyvinyl chloride and stored at a temperature of 12 ° C in order to simulate climatic conditions which are commonly found in these products (supermarket). The microbiological analysis was applied, gases within the packaging, and product firmness packed every 10 days during storage for one month to give 4 checkpoints. It was established that the biodegradable tray favors the proliferation of fungi and yeasts, promotes the accumulation of gases, and is not a factor that influences the strength of the grapes.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid3364-586-3578es_CO
dc.description.projectnameConsolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fiquees_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent6 páginases_CO
dc.identifier.issnISSN: 0304-2847 (Rústica)
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21820
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofConsolidación de la oferta tecnológica de un prototipo de empaque semirrígido biodegradable a partir de harina de yuca y fibra de fique. Publicación completa disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21819</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.sourceRevista Facultad Nacional de Agronomía; Vol. 67 (2014) pp. 486-788
dc.source.bibliographicCitationContiene 3 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembEmpaques plásticoses_CO
dc.subject.lembPelículas delgadas -- Propiedades mecánicases_CO
dc.subject.lembFibra de fique -- Bandeja biodegradable
dc.subject.lembÁcido esteárico -- Almidón de yuca
dc.subject.lembHarina de yuca
dc.subject.spinesBiopolimerizaciónes_CO
dc.subject.spinesCelulosa -- i+d industriales_CO
dc.subject.spinesDesarrollo de prototiposes_CO
dc.titleEvaluación funcional de una bandeja biodegradable obtenida a partir de harina de yuca y fibra de fiquees_CO
dc.title.alternativeFunctional assessment of a biodegradable tray obtained from cassava meal and fiber fiquees_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidoses_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_CO
dspace.entity.typePublication

Files

Collections