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Estrategias de Innovación Tecnológica para Mejorar la Competitividad y Sostenibilidad de los Sistemas de Producción de Carne y Leche Bovina en el Valle del Sinú y Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar.

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Date

2005-07

Authors

Cajas Giron, Socorro
Barahona, Rolando

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Los bovinos de la región Caribe producen el 38.7% de la leche y el 38% de la carne del país, y han contribuido al desarrollo de importantes empresas de procesamiento y comercialización de productos cárnicos y lácteos, y a la generación de empleo en los diferentes segmentos de las cadenas productivas. El desarrollo de la ganadería de la región Caribe, se ha visto favorecido por las políticas del Sector (PROAGRO) al priorizar para esta región las cadenas de cárnicos y de lácteos, al igual que por la decisión de la Oficina Internacional de Epizootias (OIE), que declaró libre de Aftosa esta región; ante lo cual, el país puede entrar a competir en mercados internacionales de carne y leche bovinas, con un potencial exportador inicial de 40.000 ton de carne y 30 ton de leche, que generarían US$200 millones anuales. Ante esta perspectiva, es prioritario el fortalecimiento de estas cadenas productivas, mediante el desarrollo e implementación de tecnologías modernas, para responder a las demandas del mercado internacional, no solo en términos de cantidad, sino de los estándares de precios y calidad de los productos cárnicos y lácteos. En este sentido, el proyecto contribuirá a mejorar el nivel tecnológico de las cadenas productivas de carne y leche de la región Caribe, mediante el desarrollo integral de tecnologías de alimentación y manejo zootécnico de los sistemas de producción bovina de ceba en el Valle del Sinú y de Doble propósito en las sabanas de la Región Caribe, a través de la implementación simultánea de dos componentes tecnológicos, uno de ajuste y validación de tecnologías, y el otro de transferencia y masificación de las tecnologías. Los procesos y productos tecnológicos se desarrollarán en empresas ganaderas, con la participación directa de los productores, tanto en los proceso de generación, como en los de transferencia, difusión y masificación de las tecnologías, estrategia que tuvo gran acogida y éxito en la Primera Fase del Plan de Ganadería En el componente de ajuste y validación de tecnología, los modelos tecnológicos propuestos consideran la optimización del manejo de los recursos alimenticios, partiendo de las praderas como elemento estructural de los sistemas de producción bovina del trópico; para lo cual, se incorporan en su manejo componentes tecnológicos tales como escarificación del suelo, el uso de fertilización estratégica y la aplicación de sistemas de manejo rotacional. En forma complementaria, se considera la producción de cultivos para ensilar y el suministro del forraje ensilado, cuando la cantidad y/o calidad del forraje en las praderas no satisface los requerimientos de los animales. Por otra parte, la implementación y manejo de sistemas silvopastoriles para la producción animal en las sabanas es un componente importante entre los modelos objeto de evaluación en el proyecto. Finalmente, y como una estrategia para la intensificación de los sistemas de producción de carne y leche de la región Caribe, se incluye el desarrollo de planes de suplementación estratégica (energía, proteína y minerales), y además, por su contribución a la obtención de productos cárnicos y lácteos de mejor calidad y en forma competitiva.

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