Publication:
Exposición a glifosato y efectos en la seguridad alimentaria: un análisis interdisciplinario en la población étnica de la cuenca alta del río Cauca.

dc.contributor.authorVelez Torres, Irene
dc.contributor.corporatenameUniversidad del Valle (Colombia)spa
dc.contributor.researchgroupCOL0057849 - Grupo de investigación Análisis y Gestión de la Sostenibilidad Ambiental y Territorial (AGESAT)
dc.contributor.researchgroupCOL0003893 - Grupo de investigación Estudio y Control de la Contaminación Ambiental (ECCA)
dc.contributor.researchgroupCOL0024104 - Grupo Epidemiología y Salud Poblacional (GESP)
dc.contributor.researchgroupCOL029705 - Grupo de Investigación Ecología y Diversidad Vegetal (EDV)
dc.coverage.projectdates2015-2017spa
dc.coverage.spatialRío Cauca (Cauca) (Colombia)
dc.date.accessioned2020-02-25T12:41:58Z
dc.date.accessioned2020-12-17T21:52:44Z
dc.date.available2020-02-25T12:41:58Z
dc.date.available2020-12-17T21:52:44Z
dc.date.issued2017-06-28
dc.description.abstractEl herbicida glifosato (Roundup) es utilizado en Colombia desde 1978 para erradicar cultivos ilícitos y desde 1981 como madurante de la caña de azúcar. En mayo de 2015 surgió una polémica a nivel nacional sobre la restricción del uso de este agro-químico en las fumigaciones aéreas de cultivos ilícitos, debido a que IARC/OMS incluyó este año al glifosato entre los plaguicidas ""probablemente cancerígenos"". Sin embargo, ninguna medida se ha tomado a nivel nacional en relación con las fumigaciones legales de glifosato por considerar que, en las cantidades usadas en caña y arroz, es inocuo para la salud humana. Mientras los ministerios reclaman más investigación, las comunidades y organizaciones de la sociedad civil informan daños percibidos sobre los cultivos familiares y cuestionan posibles efectos sobre su salud ambiental y nutricional. Esta investigación busca responder la pregunta ¿cuáles son los impactos en la seguridad alimentaria de la población étnica de la cuenca alta del río Cauca a causa de la fumigación con glifosato en caña de azúcar? Para responder esta pregunta, el proyecto se organiza en cuatro objetivos específicos que valoran (i) la presencia de glifosato en recursos ecosistémicos estratégicos, (ii) su efecto sobre la ecología vegetal, (iii) la vulnerabilidad socio-ambiental de la población étnica expuesta y (iv) los posibles efectos nutricionales y sobre la seguridad alimentaria. Por las características socio-productivas de las comunidades étnicas de la cuenca alta del río Cauca, este proyecto se enfoca en una muestra representativa de dos Consejos Comunitarios de Comunidades negras: Hormiguero Palenque (Municipio de Santiago de Cali) y Afro-Tiple (Municipio de Candelaria), y de un Resguardo indígena de López Adentro (Municipio de Caloto). Teniendo en cuenta la complejidad del problema de investigación, este proyecto se basa en la aproximación conceptual de Eco-Salud y en una metodológica interdisciplinaria, articulando ciencias biológicas, salud, ingeniería y ciencias sociales. Además, se basa en una aproximación participativa a la producción de conocimiento, buscando la articulación y el trabajo coordinado con las comunidades étnicas y sus autoridades.spa
dc.format.extent51 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/37814
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalComunidades étnicasspa
dc.subject.proposalGlifosatospa
dc.subject.proposalSalud ambientalspa
dc.subject.proposalSeguridad alimentariaspa
dc.subject.proposalNutriciónspa
dc.titleExposición a glifosato y efectos en la seguridad alimentaria: un análisis interdisciplinario en la población étnica de la cuenca alta del río Cauca.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber110671150248spa
oaire.funderidentifier.colciencias861-2015
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.objetivesEvaluar los efectos del glifosato utilizado en la caña de azúcar en la salud ambiental y en la seguridad alimentaria de las poblaciones étnicas vulnerables de la cuenca alta del río Cauca.spa

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
110671150248.pdf
Size:
16.71 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Informe final
No Thumbnail Available
Name:
Autorizacion Universidad del Valle.pdf
Size:
485.29 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Autorización para publicar y permitir la consulta y uso de obra
License bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
14.45 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
0 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections