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Validación secundaria de los métodos de ensayo microbiológicos para la determinación de microorganismos indicadores de calidad y de riesgo epidemiológico en alimentos.

dc.contributor.authorPatiño, Jairo Humberto
dc.contributor.corporatenameInstituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria (INTAL) (Itagüi, Colombia)spa
dc.coverage.projectdates2011-2013spa
dc.coverage.spatialColombia
dc.date.accessioned2020-02-12T15:04:12Z
dc.date.accessioned2020-12-18T01:20:25Z
dc.date.available2020-02-12T15:04:12Z
dc.date.available2020-12-18T01:20:25Z
dc.date.issued2013-06-25
dc.description.abstractUn laboratorio de análisis microbiológico que desee prestar un servicio que garantice a través de los resultados emitidos confiabilidad y seguridad a su clientes, debe llevar a cabo procedimientos y métodos que le permitan proporcionar evidencias altamente confiables, por lo tanto, el laboratorio de Microbiología de la Fundación INTAL debe controlar y asegurar la calidad de sus resultados en alineación con parámetros nacionales e internacionales, para garantizar de esta manera el buen desarrollo del método y que cada vez que se ejecute se realice de forma correcta. El proceso de validación de un método facilita la reunión de evidencias que pruebe que el método va a cumplir las funciones para el cual fue creado. Por lo tanto, la validación secundaria busca que dichas condiciones iniciales obtenidas con la validación inicial puedan ser desarrolladas por el laboratorio en el que se vaya a desarrollar la técnica de igual forma, garantizando la confiabilidad de los resultados que arrojen dichos métodos. El objetivo del estudio consiste en realizar una verificación de los métodos más utilizados en el laboratorio Microbiológico de la Fundación INTAL para la determinación de microorganismos indicadores (Recuento en placa de Aerobios Mesófilos, Recuento en placa de Mohos y Levaduras, Recuento de Bacterias Acido Lácticas y Determinación de coliformes totales y E. coli por la técnica de NMP) y de riesgo epidemiológico (Detección de Salmonella, Recuento en placa de S. aureus y Bacillus cereus) mediante la estimación de parámetros como la especificidad, sensibilidad, repetibilidad y reproducibilidad utilizando 2 matrices diferentes para cada método de análisis. Así mismo, se compararán los resultados obtenidos con métodos de análisis internacionales como los de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC) y se estimará la incertidumbre da cada uno de los métodos evaluados a partir de los datos obtenidos de la repetibilidad y reproducibilidad de cada ensayo.spa
dc.format.extent93 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/40017
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
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dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalAlimentosspa
dc.subject.proposalMicrobiologiaspa
dc.subject.proposalValidacion secundaria.spa
dc.titleValidación secundaria de los métodos de ensayo microbiológicos para la determinación de microorganismos indicadores de calidad y de riesgo epidemiológico en alimentos.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber338750827531spa
oaire.funderidentifier.colciencias687-2011-FFJC
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Básicasspa
oaire.objetivesVerificar las técnicas de análisis microbiológico aplicadas en el Laboratorio de Microbiología de la Fundación INTAL, para determinar los microorganismos indicadores de calidad y causantes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA´S). Objetivos Específicos : Evaluar la calidad de los medios de cultivo a utilizar en el análisis, mediante pruebas de esterilidad, pruebas de selectividad y productividad, y control de pH. - Verificar y calibrar los equipos utilizados en cada ensayo microbiológico: autoclaves, horno de esterilización, incubadoras, balanzas, potenciómetro y baño serológico. - Comprobar la especificidad, sensibilidad, reproducibilidad y repetibilidad de los métodos cuantitativos utilizados para determinar los microorganismos indicadores de calidad en alimentos (Aerobios Mesófilos, Mohos y Levaduras, Coliformes totales y E. coli y Bacterias Acido Lácticas). - Comprobar especificidad, sensibilidad, reproducibilidad y repetibilidad de los métodos cualitativos utilizados para determinar los microorganismos patógenos en alimentos (Staphylococcus aureus, Bacillus cereus y Salmonella spp). - Demostrar la precisión de los métodos normalizados del Laboratorio de Microbiología de la Fundación INTAL, comparándolos con métodos normalizados internacionales de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC). - Estimar la incertidumbre de los métodos de ensayo utilizados a partir de las principales fuentes que influyen en la dispersión de los resultados obtenidos en el desarrollo de las técnicas de análisis microbiológicos. - Realizar el análisis estadístico de los resultados obtenidos, para garantizar la confiabilidad de los ensayos microbiológicos de alimentos.spa

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