Publication:
Montaje y evaluación de sistemas de cultivo acuapónicos goldfish Carassius auratus orégano Origanum vulgare.

dc.contributor.authorHurtado Giraldo, Hernán
dc.contributor.corporatenameUniversidad Militar Nueva Granada (Bogotá, Colombia)spa
dc.contributor.researchgroupCOL0038084 - ICTIOLOGIA
dc.contributor.researchgroupCOL0077814 - AGROBIOLOGÍA DE ESPECIES VEGETALES DE CLIMA FRIÓ
dc.coverage.spatialCajicá (Cundinamarca, Colombia)
dc.date.accessioned2020-01-15T15:33:22Z
dc.date.accessioned2020-12-18T01:07:13Z
dc.date.available2020-01-15T15:33:22Z
dc.date.available2020-12-18T01:07:13Z
dc.date.issued2009
dc.description.abstractEs importante mejorar los sistemas de cultivo de aromáticas, impidiendo la acumulación de sales en el suelo, generando sistemas de riego que permitan ahorro de agua, sin disminuir la producción. Se plantea el montaje y evaluación de un sistema acuapónico para la producción de orégano y goldfish. Este tipo de sistema (integración de cultivo hidropónico con piscicultura), ha probado sus bondades en otras aromáticas como la albahaca. No afecta el suelo ya que son cultivos flotantes (en esta propuesta), y consume un porcentaje mucho menor de agua (5-10%) que lo que gasta un sistema tradicional. Los desechos del metabolismo de los compuestos nitrogenados por parte de los peces (especialmente amonio), son transformados a nitratos en biofiltros colonizados por bacterias. A esta solución enriquecida en nitratos se le adicionan algunos suplementos químicos como quelatos de hierro (para suplir las necesidades de hierro de las plantas) e hidróxido de potasio (para suplir las deficiencias de potasio, y para mantener el pH en un valor cercano a 7). Esta solución se bombea a las camas de plantas, donde se encuentran las plantas de orégano en láminas flotantes. Finalmente la solución regresa al tanque de peces para reiniciar el ciclo, permitiendo la supervivencia y crecimiento de los peces, y mantener buenos niveles de producción y calidad de las plantas. De esta forma se establece un sistema que genera dos productos (peces y plantas), sin dañar el suelo, y con un ahorro de agua considerable.spa
dc.format.extent236 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39891
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalAcuiculturaspa
dc.subject.proposalCultivos integradosspa
dc.subject.proposalPlantas aromáticasspa
dc.subject.proposalProducción limpiaspa
dc.subject.proposalSistemas acuapónicosspa
dc.titleMontaje y evaluación de sistemas de cultivo acuapónicos goldfish Carassius auratus orégano Origanum vulgare.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber1123-489-25230spa
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias del Mar y los recursos hidrobiológicosspa
oaire.objetivesEstablecer un sistema acuapóncio de doble propósito que permita una producción limpia de orégano, y una producción de goldfish apto para el mercado de peces ornamentales. Objetivos específicos : Se establecerá la productividad del orégano, entendida como la biomasa del producto cosechado, acumulada o por cosecha obtenida en el sistema acuapónico. Se definirá el porcentaje (en peso fresco) que pertenece a las categorías de calidad Exportación Tallos > 8cm) y Nacional (tallos < 8cm), considerando el uso posible de los tallos para comercialización en fresco. Se establecerá la cantidad de orégano que puede ser comercializado como deshidratado. Se realizarán curvas de crecimiento y supervivencia de los goldfish, utilizando como parámetros la longitud standard, la longitud total, el peso corporal, y la mortalidad. Se realizarán ajustes a diferences modelos de crecimiento utilizados en peces (Gompertz, Von Bertalanffy, Richards, logístico, lineal, exponencial).spa

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
Copia de 112348925230.pdf
Size:
119.03 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Informe final
License bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
14.45 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
0 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections