Publication: Evaluación y optimización de la producción de ácido láctico por Thermoanaerobacter sp cepa USBA 018 a partir de subproductos del procesamiento de Aloe vera.
dc.contributor.author | Baena Garzón, Sandra | |
dc.contributor.corporatename | Pontificia Universidad Javeriana (Bogotá, Colombia) | spa |
dc.contributor.researchgroup | COL0005593 - Grupo de investigación en procesos ambientales y biotecnologicos GIPAB | |
dc.contributor.researchgroup | COL00168819 - Saneamiento y Biotecnologia ambiental | |
dc.coverage.projectdates | 2009-2014 | spa |
dc.coverage.spatial | Colombia | |
dc.date.accessioned | 2019-12-19T20:55:13Z | |
dc.date.accessioned | 2020-12-18T00:58:33Z | |
dc.date.available | 2019-12-19T20:55:13Z | |
dc.date.available | 2020-12-18T00:58:33Z | |
dc.date.issued | 2014-03 | |
dc.description.abstract | Hasta 2007 la producción de lactato se estimaba en 250.000 toneladas/año con un incremento esperado del 12 al 15% por año y un incremento del mercado global a 500.000 toneladas/año para 2010. Esta producción es llevada a cabo principalmente vía biológica por organismos ácido lácticos de manera cada vez más eficiente y utilizando materias primas de bajo costo como son los subproductos agroindustriales. En Colombia, el lactato consumido es importado y la producción nacional es limitada. Su amplio espectro de aplicación en industria farmacéutica, de alimentos, cosmética, textil y en producción de bioplásticos, entre otras, señala la importancia de iniciar estudios encaminados a la optimización de su producción biológica a partir de substratos económicos. Este proyecto contribuye en este sentido, evaluando técnica y económicamente su producción por Thermoanaerobacter sp cepa USBA 018, organismo termofílico anaerobio, aislado de manantiales termales en Colombia. Se utilizará como sustrato a fermentar subproductos del procesamiento de la sábila (Aloe vera) de una planta industrial procesadora de gel de Aloe localizada en Risaralda. Estos subproductos son ricos en azúcares y minerales, compuestos esenciales para el crecimiento celular y la síntesis del ácido láctico. De otra parte, Thermoanaerobacter sp., cepa USBA-018, tiene actividad amilolítica, pectinolítica y xilanolítica que permite una fermentación completa de azúcares complejos del Aloe vera. Para desarrollar este proceso productivamente competitivo, es necesario identificar las condiciones óptimas de operación y limitantes tanto en el proceso de fermentación, como en el de separación/purificación de producto, requiriéndose experiencia conjunta de microbiología, y diseño y escalado de procesos fermentativos y productivos. Por esta razón se ha formado una alianza estratégica entre investigadores de la Universidad Javeriana, quienes han aislado la cepa termofílica USBA 018 y estudiado su fisiología y metabolismo; ingenieros de Departamento de Ingeniería de Procesos de la EAFIT, con amplia experiencia en fermentaciones y bioseparaciones, un microempresario, productor nacional de gel de Aloe vera, quien suministrará permanentemente la materia prima para desarrollar el proceso y un asesor externo con amplia trayectoria en escalado industrial de procesos biológicos. Así se logrará la innovación y el desarrollo tecnológico que garantizará utilizar un espécimen de la diversidad colombiana en procesos biotecnológicos para la obtención de productos con valor agregado (ácido láctico), y se contribuirá a la resolución de la disposición de subproductos agrícolas en procesos de reciclaje de materiales fermentables. Este proyecto tendrá una duración de 3 años, al cabo de los cuales se obtendrá un nuevo protocolo de fermentación de subproductos del procesamiento de la sábila para producción de ácido láctico utilizando el organismo termofílico cepa USBA 018 y su correspondiente análisis económico. Se desarrollarán dos trabajos de grado de Maestría en las universidades Javeriana (Bogotá) y EAFIT (Medellín) y 2 trabajos de pregrado de estudiantes de Ciencias y de Ingeniería de Procesos. Los resultados obtenidos serán publicados en dos artículos científicos (1 en revista nacional y 1 en revista internacional). | spa |
dc.format.extent | 50 páginas. | spa |
dc.identifier.instname | Colciencias | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Colciencias | spa |
dc.identifier.repourl | http://colciencias.metabiblioteca.com.co | spa |
dc.identifier.uri | https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39806 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.relation.ispartofseries | Informe; | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.proposal | Thermoanaerobacter | spa |
dc.subject.proposal | Acido láctico | spa |
dc.subject.proposal | Bacterias termofilicas | spa |
dc.subject.proposal | Bioprocesos | spa |
dc.title | Evaluación y optimización de la producción de ácido láctico por Thermoanaerobacter sp cepa USBA 018 a partir de subproductos del procesamiento de Aloe vera. | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/report | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/PID | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc. | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.awardnumber | 120348925362 | spa |
oaire.funderidentifier.colciencias | 431-2009 | |
oaire.fundername | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa |
oaire.fundingstream | Programa Nacional en Ciencias Básicas | spa |
oaire.objetives | Evaluar la producción de ácido láctico por Thermoanaerobacter sp cepa USBA 018 a partir de subproductos del procesamiento de Aloe vera. Objetivos específicos : Evaluar la producción de ácido láctico por Thermoanaerobacter sp cepa USBA 018 a partir de subproductos del procesamiento de Aloe vera en fermentador de 1,5; 14 y 50 l de volumen. Optimizar las condiciones de cultivo en fermentador por lotes para subsecuente fermentación en proceso fed-batch. Determinar los límites metabólicos de las velocidades específicas de mantenimiento, crecimiento, consumo de sustrato y generación de lactato de Thermoanaerobacter sp mediante el ajuste experimental de modelos de redes metabólicas desarrollados para la cepa USBA -018. Evaluar la productividad de la síntesis de ácido láctico en fermentadores de 14 y 50 litros operados de manera fed-batch bajo las condiciones optimizadas a volumen de 1,5 l. Determinar los costos del escalamiento de la producción biológica de ácido láctico. | spa |
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