Publication:
Evaluación y optimización de la producción de ácido láctico por Thermoanaerobacter sp cepa USBA 018 a partir de subproductos del procesamiento de Aloe vera.

dc.contributor.authorBaena Garzón, Sandra
dc.contributor.corporatenamePontificia Universidad Javeriana (Bogotá, Colombia)spa
dc.contributor.researchgroupCOL0005593 - Grupo de investigación en procesos ambientales y biotecnologicos GIPAB
dc.contributor.researchgroupCOL00168819 - Saneamiento y Biotecnologia ambiental
dc.coverage.projectdates2009-2014spa
dc.coverage.spatialColombia
dc.date.accessioned2019-12-19T20:55:13Z
dc.date.accessioned2020-12-18T00:58:33Z
dc.date.available2019-12-19T20:55:13Z
dc.date.available2020-12-18T00:58:33Z
dc.date.issued2014-03
dc.description.abstractHasta 2007 la producción de lactato se estimaba en 250.000 toneladas/año con un incremento esperado del 12 al 15% por año y un incremento del mercado global a 500.000 toneladas/año para 2010. Esta producción es llevada a cabo principalmente vía biológica por organismos ácido lácticos de manera cada vez más eficiente y utilizando materias primas de bajo costo como son los subproductos agroindustriales. En Colombia, el lactato consumido es importado y la producción nacional es limitada. Su amplio espectro de aplicación en industria farmacéutica, de alimentos, cosmética, textil y en producción de bioplásticos, entre otras, señala la importancia de iniciar estudios encaminados a la optimización de su producción biológica a partir de substratos económicos. Este proyecto contribuye en este sentido, evaluando técnica y económicamente su producción por Thermoanaerobacter sp cepa USBA 018, organismo termofílico anaerobio, aislado de manantiales termales en Colombia. Se utilizará como sustrato a fermentar subproductos del procesamiento de la sábila (Aloe vera) de una planta industrial procesadora de gel de Aloe localizada en Risaralda. Estos subproductos son ricos en azúcares y minerales, compuestos esenciales para el crecimiento celular y la síntesis del ácido láctico. De otra parte, Thermoanaerobacter sp., cepa USBA-018, tiene actividad amilolítica, pectinolítica y xilanolítica que permite una fermentación completa de azúcares complejos del Aloe vera. Para desarrollar este proceso productivamente competitivo, es necesario identificar las condiciones óptimas de operación y limitantes tanto en el proceso de fermentación, como en el de separación/purificación de producto, requiriéndose experiencia conjunta de microbiología, y diseño y escalado de procesos fermentativos y productivos. Por esta razón se ha formado una alianza estratégica entre investigadores de la Universidad Javeriana, quienes han aislado la cepa termofílica USBA 018 y estudiado su fisiología y metabolismo; ingenieros de Departamento de Ingeniería de Procesos de la EAFIT, con amplia experiencia en fermentaciones y bioseparaciones, un microempresario, productor nacional de gel de Aloe vera, quien suministrará permanentemente la materia prima para desarrollar el proceso y un asesor externo con amplia trayectoria en escalado industrial de procesos biológicos. Así se logrará la innovación y el desarrollo tecnológico que garantizará utilizar un espécimen de la diversidad colombiana en procesos biotecnológicos para la obtención de productos con valor agregado (ácido láctico), y se contribuirá a la resolución de la disposición de subproductos agrícolas en procesos de reciclaje de materiales fermentables. Este proyecto tendrá una duración de 3 años, al cabo de los cuales se obtendrá un nuevo protocolo de fermentación de subproductos del procesamiento de la sábila para producción de ácido láctico utilizando el organismo termofílico cepa USBA 018 y su correspondiente análisis económico. Se desarrollarán dos trabajos de grado de Maestría en las universidades Javeriana (Bogotá) y EAFIT (Medellín) y 2 trabajos de pregrado de estudiantes de Ciencias y de Ingeniería de Procesos. Los resultados obtenidos serán publicados en dos artículos científicos (1 en revista nacional y 1 en revista internacional).spa
dc.format.extent50 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39806
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalThermoanaerobacterspa
dc.subject.proposalAcido lácticospa
dc.subject.proposalBacterias termofilicasspa
dc.subject.proposalBioprocesosspa
dc.titleEvaluación y optimización de la producción de ácido láctico por Thermoanaerobacter sp cepa USBA 018 a partir de subproductos del procesamiento de Aloe vera.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber120348925362spa
oaire.funderidentifier.colciencias431-2009
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Básicasspa
oaire.objetivesEvaluar la producción de ácido láctico por Thermoanaerobacter sp cepa USBA 018 a partir de subproductos del procesamiento de Aloe vera. Objetivos específicos : Evaluar la producción de ácido láctico por Thermoanaerobacter sp cepa USBA 018 a partir de subproductos del procesamiento de Aloe vera en fermentador de 1,5; 14 y 50 l de volumen. Optimizar las condiciones de cultivo en fermentador por lotes para subsecuente fermentación en proceso fed-batch. Determinar los límites metabólicos de las velocidades específicas de mantenimiento, crecimiento, consumo de sustrato y generación de lactato de Thermoanaerobacter sp mediante el ajuste experimental de modelos de redes metabólicas desarrollados para la cepa USBA -018. Evaluar la productividad de la síntesis de ácido láctico en fermentadores de 14 y 50 litros operados de manera fed-batch bajo las condiciones optimizadas a volumen de 1,5 l. Determinar los costos del escalamiento de la producción biológica de ácido láctico.spa

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
120348925362.pdf
Size:
12.58 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Informe Técnico Final
License bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
14.45 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
0 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections