Publication:
Efecto de un empaque de almidón de yuca sobre la vida útil del banano bocadillo (Musa acuminata)

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombianaes_CO
col.contrato0817-2012es_CO
col.date.proyecto2014-03
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espGeneración de contenidos impresos, radiales, audiovisuales, multimedia, virtuales y Creative Commonses_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialCaucaes_CO
dc.creatorVillada Castillo, Héctor Samuel
dc.creator.corporativoAsociación de rallaneros del Cauca, ASORACAes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de yuqueros de Morales, ASYUMORes_CO
dc.creator.corporativoSuprapak S.A.es_CO
dc.creator.corporativoDeriyucal Ltda.es_CO
dc.creator.corporativoCentro Regional de Productividad e Innovación del Cauca, CREPICes_CO
dc.creator.mailvillada@unicauca.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-09-01T17:51:12Z
dc.date.available2018-09-01T17:51:12Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014-01-01
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de un empaque elaborado a partir de almidón de yuca sobre algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del banano bocadillo (Musa Acuminata), se trabajó con dos tratamientos T1 (banano sin empacar) y T2 (banano empacado) durante 16 días en condiciones ambientales, realizando periódicamente mediciones de solidos solubles totales (SST), firmeza, pérdida de peso y análisis microbiológicos. Los resultados obtenidos muestran que la pérdida de firmeza y el aumento de los SST fueron mayores en T2 al igual que el crecimiento microbiano, sin embargo, T1 presento mayor pérdida de peso (25%). Se pudo determinar que el empaque causo una maduración más acelerada en el fruto y redujo la pérdida de peso de este en comparación con la muestra testigoes_CO
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of packaging made from cassava starch on some physicochemical and microbiological banana baby properties (Musa acuminata), this will work with two treatments T1 (banana unpackaged) and T2 (banana packaging) for 16 days at ambient conditions, periodically taking measurements of total soluble solids (SST), firmness, weight loss and microbiological analysis. The results show that the loss of firmness and the increase in SST were higher in T2 as microbial growth, however the present T1 greater weight loss (25%). It was determined that the package caused a faster maturation of the fruit and reduced weight loss compared to the same control samplees_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid3364-586-35785es_CO
dc.description.projectnameAjuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yucaes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent5 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21766
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofAjuste la metodología y transferencia tecnológica de un prototipo de película biodegradable a partir del almidón de yuca. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21760</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.sourceII Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos; realizado del 27 al 30 de mayo 2014 en Medellín - Jardín Botánico de Medellín Joaquín Antonio Uribees_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 7 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembEmpaques plásticoses_CO
dc.subject.lembPelículas delgadas -- Propiedades mecánicases_CO
dc.subject.lembBanano bocadillo (Musa Acuminata)es_CO
dc.subject.spinesPropiedades termoquímicases_CO
dc.subject.spinesYuca -- Almidoneses_CO
dc.subject.spinesPrototipos industrialeses_CO
dc.subject.spinesCelulosa -- i+d industriales_CO
dc.titleEfecto de un empaque de almidón de yuca sobre la vida útil del banano bocadillo (Musa acuminata)es_CO
dc.title.alternativeEffect of a package of yucca starch on useful life of banana babyes_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.generacióndecontenidoses_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/draftes_CO
dspace.entity.typePublication

Files

Collections