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Desarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.

dc.contributor.authorCadena Gómez, Antonio Eliecer
dc.contributor.corporatenameUniversidad Industrial de Santander (UIS) (Bucaramanga, Colombia)spa
dc.coverage.projectdates2001-2004spa
dc.coverage.spatialColombia
dc.date.accessioned2020-03-10T14:04:52Z
dc.date.accessioned2020-12-17T22:14:34Z
dc.date.available2020-03-10T14:04:52Z
dc.date.available2020-12-17T22:14:34Z
dc.date.issued2001
dc.description.abstractRecientemente se firmó en Bucaramanga (Junio, 2001) el acuerdo de competitividad de la palma africana, estableciéndose dentro de las prioridades para el desarrollo del sector, la búsqueda de nuevas aplicaciones para los derivados del cultivo que le permitan generar mayor valor agregado, además de la producción de aceite comestible en la que tradicionalmente se aplica. El aceite de palma y el aceite de palmiste son ejemplos de productos de la agroindustria a partir de los cuales, por medios físicos o químicos (fraccionamiento, hidrogenación, interesterificación) se pueden obtener diversos productos líquidos a 20ºC o sólidos hasta 45-50ºC con propiedades funcionales diversas para diferentes aplicaciones de la industria alimenticia, farmacéutica y química. De estos métodos la interesterificación enzimática constituye una herramienta muy importante en la producción de grasas especiales por la selectividad que presentan las enzimas y por las condiciones moderadas de reacción que se aplican. En este sentido el grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Industrial de Santander, desarrolló grasas especiales incluido un sustituto de la manteca de cacao (CBE) a partir de mezclas de oleína y estearina utilizando enzimas solubles e inmovilizadas, con resultados bastante prometedores. Por lo anterior, en el presente proyecto se pretende escalar a planta piloto los resultados de las investigaciones realizadas en atención al interés industrial que representan para la empresa SACEITES. Adicionalmente, se desarrollarán los mismos procesos con el aceite de palmiste, para la obtención de triglicéridos de cadena media y lípidos estructurados, productos considerados como las grasas del futuro, por los beneficios que representan su consumo para la salud. En los dos casos, se efectuará el estudio de costos del proceso para evaluar su viabilidad a escala industrial. Así se espera poder generar productos de mayor valor agregado a partir de un cultivo considerado como prioritario por el Ministerio de Agricultura de Colombia y el Ministerio de Comercio Exterior.spa
dc.format.extent258 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38048
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalAceite de palmaspa
dc.subject.proposalAceites vegetalesspa
dc.subject.proposalGrasasspa
dc.subject.proposalPalmera oleaginosaspa
dc.titleDesarrollo de grasas especiales a escala de planta piloto a partir del aceite de palma africana.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber11020711015spa
oaire.funderidentifier.colciencias116-2001
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Agropecuariasspa
oaire.objetivesDesarrollar a escala de planta piloto, grasas especiales por interesterificación (acidolisis/transesterificación) enzimática del aceite de palma y sus fracciones utilizando lipasas inmovilizadas. Desarrollar a escala de palnta piloto grasas especiales por interestificación (transesterificación) enzimática del aceite de palmiste con aceites vegetales utilizando enzimas inmovilizadas.spa

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