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Caracterización molecular de genes involucrados en las respuestas de resistencia del café Coffea arabica a la roya del cafeto Hemileia vastatrix.

dc.contributor.authorGaitan Bustamante, Alvaro
dc.contributor.corporatenameCentro Nacional de Investigaciones de Café Cenicafé (Manizales, Colombia)spa
dc.coverage.projectdates2000-2004spa
dc.coverage.spatialColombia
dc.date.accessioned2020-10-06T19:39:36Z
dc.date.accessioned2020-12-17T23:13:36Z
dc.date.available2020-10-06T19:39:36Z
dc.date.available2020-12-17T23:13:36Z
dc.date.issued2004-05
dc.description.abstractLa variedad Colombia es uno de los mas valiosos recursos de la caficultura colombiana. Por mas de 20 años le ha permitido a los agricultores del país producir café sin necesidad de aplicar productos químicos para el control de la roya del cafeto, además de presentar características agronómicas valiosas como superior tamaño de grano, adaptación a las condiciones colombianas, excelente calidad de taza y elevada productividad, todo esto como resultado de un cuidadoso proceso de selección llevado a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones de Café (CENICAFE) desde 1968, proceso que aún continua para proveer a los caficultores con una excelente semilla a un costo muy bajo, y al país con la mas importante fuente de divisas agrícolas. La variedad Colombia presenta características de interés que no fueron objeto directo del proceso de selección del cual se originó. Estas se refieren principalmente a la resistencia incompleta, la cual, en presencia de razas de roya compatibles con la variedad, ha demostrado ser un componente importante de la resistencia que se observa en campo, y que ha permitido la recomendación de no aplicar fungicidas de ningún tipo aun después de la detección de nuevas razas del patógeno en los últimos cinco años. Componentes de la variedad evaluados en Portugal y Kenia han presentado además resistencia a Colletotrichum kahawe, agente causal del mal de la cereza (Coffee Berry Disease, o CBD), la segunda enfermedad más importante mundialmente en café. Esta recomendación, además de beneficiar económica y laboralmente al agricultor, también es provechosa para la conservación del medio ambiente de las zonas cafeteras. A pesar de ese gran valor agronómico y ecológico, del avanzado conocimiento en genética clásica de la relación café-roya y de la profunda caracterización de que han sido objeto los materiales del germoplasma en cuanto a sus reacciones de resistencia a la roya, muy poco se ha hecho para explicar molecularmente como actúan los mecanismos de defensa que presenta la variedad, y que tipo de genes y promotores son los responsables de estas respuestas. Este entendimiento es importante para continuar con el proceso de selección y mejoramiento de la variedad, para generar nuevos materiales de café por medio de la biotecnología o para utilizar esos genes en el mejoramiento de otros cultivos. Aunque en estos momentos CENICAFE adelanta la generación de un mapa genético de café que complementa proyectos que buscan la identificación de marcadores moleculares asociados a características como resistencia a roya, resistencia a CBD y resistencia a la broca del cafeto, y que permiten la selección asistida de materiales promisorios para el programa de mejoramiento genético, hace falta investigación en el campo de la genómica funcional, donde se identifiquen los genes involucrados en estas reacciones, que permita un entendimiento de los mecanismos de acción en la defensa de la planta y que abra una vía directa para el mejoramiento por biotecnología mediante la introducción o modificación de la expresión de estos genes de café en su mismo fondo genético. Al mismo tiempo, el estudio de los mecanismos de resistencia en una planta perenne como café complementará los que en el mismo campo se están haciendo internacionalmente con plantas modelo como Arabidopsis thaliana, soya, perejil o maíz, cuyo ciclo de vida es anual. El propósito del proyecto es iniciar el estudio del potencial genético de los componentes de la variedad Colombia mediante la identificación de genes involucrados en las reacciones de resistencia a Hemileia vastatrix usando genotipos contrastantes. Para este fin se cuenta con una población de generaciones avanzadas de un cruce entre Híbrido de Timor x Caturra, en que las diferencias en resistencia de sus individuos han sido caracterizadas. Mediante la comparación del DNA de estos genotipos contrastantes, se evaluará entre ellos la variabilidad alélica de genes homólogos conocidos.spa
dc.format.extent85 páginas.spa
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dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
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dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38702
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dc.relation.ispartofseriesInforme;
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dc.subject.proposalCafetospa
dc.subject.proposalCoffea arabicaspa
dc.subject.proposalGenética vegetalspa
dc.subject.proposalHemileia vastatrixspa
dc.subject.proposalMejora genéticaspa
dc.subject.proposalResistenciaspa
dc.subject.proposalRoya del cafetospa
dc.titleCaracterización molecular de genes involucrados en las respuestas de resistencia del café Coffea arabica a la roya del cafeto Hemileia vastatrix.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber22511210431spa
oaire.funderidentifier.colciencias217-2000
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.objetivesPara el análisis de la constitución de la genética de estos materiales,se realizarán pruebas de southern blot usando sondas de genes previamente identificados en reacciones de resistencia de plantas modelo como lechuga,,arabidopsis thaliana,perejil y tomate,con el fin de determinar presencia y posible variación alélica (poliformismo) en la población a estudiar.El uso del concepto de homología de genes de otras plantas con aquellos en café evita duplicar trabajos en la identificación de genes involucrados en resistencia. Las sondas de genes conocidos de resistencia y defensa presentes el laboratorio de biotecnología de CENICAFE.spa

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