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Estudio del comportamiento de producción, comercialización y compra de los eslabones de la cadena productiva-comercial del queso costeño en la ciudad de Sincelejo

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombianaes_CO
col.contrato0838-2012es_CO
col.date.proyecto2014
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espBoletín divulgativo de resultado de investigaciónes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialSucrees_CO
dc.coverage.spatialRegión Caribees_CO
dc.creatorSerpa Fajardo, José Gabriel
dc.creator.corporativoColquesos S.A.es_CO
dc.creator.corporativoUniversidad de Sucre, Unisucrees_CO
dc.creator.corporativoServicio Nacional de Aprendizaje, SENAes_CO
dc.creator.mailjose.serpa@unisucre.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-09-03T16:59:35Z
dc.date.available2018-09-03T16:59:35Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2013
dc.descriptionEn el caribe colombiano y especialmente en el departamento de Sucre, el queso Costeño ocupa un lugar importante en la canasta familiar y en la economía de la región, pero debido a las condiciones rudimentarias en las que es elaborado artesanalmente (a partir de leche cruda), representa un riesgo para la salud pública tal como lo evidencia diversos estudios realizados a este producto. Es por ello que esta investigación consistió en optimizar el proceso de elaboración del queso Costeño a través de la implementación de la operación de pasteurización de la leche, determinando los efectos que ésta causa en las propiedades microbiológicas, fisicoquímicas y organolépticas del queso. Con los resultados de cada uno de los análisis realizados, a través del modelo lineal generalizado (MGL) se determinaron los modelos matemáticos que explican cada variable en función de los factores del proceso evaluados; posteriormente con ayuda del programa GAMS se logró obtener las condiciones óptimas buscadas. El presente documento contiene una descripción de las actividades llevadas a cabo durante el proceso de investigación, así como la descripción de los productos esperados.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1129-586-35793es_CO
dc.description.projectnameEstandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurizaciónes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent71 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21775
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofEstandarización del proceso de elaboración de queso costeño a partir de la implementación y optimización de la operación de pasteurización. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21776</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.subject.lembIndustria del queso -- Informeses_CO
dc.subject.lembIndustria del queso -- Investigacioneses_CO
dc.subject.spinesProductos lácteoses_CO
dc.subject.spinesQuesoes_CO
dc.titleEstudio del comportamiento de producción, comercialización y compra de los eslabones de la cadena productiva-comercial del queso costeño en la ciudad de Sincelejoes_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.boletindivulgativoes_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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