Publication: Obtención de un concentrado proteico y un concentrado hidrolizado de lactosa (sirope) a partir de suero dulce de quesería y evaluación de su aplicación como ingrediente alimenticio
dc.contributor.author | Sepúlveda Valencia, José Uriel | |
dc.contributor.corpauthor | Universidad Nacional de Colombia (Medellín) | |
dc.date.accessioned | 2019-10-05T14:37:29Z | |
dc.date.accessioned | 2020-12-18T00:25:03Z | |
dc.date.available | 2019-10-05T14:37:29Z | |
dc.date.available | 2020-12-18T00:25:03Z | |
dc.date.issued | 2013-11 | |
dc.description.abstract | La industria quesera es uno de los sectores más importantes de la economía de los países emergentes e industrializados y genera en promedio 90 litros de lactosuero por cada 100 litros de leche destinada a este producto, este retiene cerca de 55% del total de los componentes (lactosa, proteínas séricas, lípidos y sales minerales) teniendo estos, un valor en la industria de alimentos y farmacéutica, por sus propiedades funcionales, calidad y alto valor nutricional. Las proteínas son ampliamente usadas debido a sus ventajas funcionales como la solubilidad, hidratación, emulsificación, textura, consistencia, formación de espuma, propiedades de gelificación y retención de agua. La lactosa, principal componente, tiene un interesante potencial como suplemento en las fórmulas para neonatos, además, brinda color y sabor en alimentos de panadería y pastelería; tiene la capacidad de actuar como sustrato de fermentación microbiana y puede utilizarse para la producción de siropes de glucosa y galactosa mediante hidrólisis. Otros componentes que se encuentran en menor proporción son las sales minerales, las cuales incluyen el cloruro de sodio, potasio, y sales de calcio (principalmente fosfato), el ácido láctico y cítrico, nitrógeno no proteico (ácido ureico y urea) y vitaminas del complejo B. A nivel mundial, se estima que el 50% de este subproducto es vertido directamente al ambiente, sin tratamientos previos, implicado un impacto ambiental, considerable. (Aportes del texto) | spa |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa |
dc.format.extent | 44 páginas | spa |
dc.identifier.instname | Colciencias | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Colciencias | spa |
dc.identifier.repourl | http://colciencias.metabiblioteca.com.co | spa |
dc.identifier.uri | https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39462 | |
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dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.subject.other | Producción lechera | spa |
dc.subject.other | Proteína de la leche | spa |
dc.subject.unesco | Industria lechera | spa |
dc.subject.unesco | Industria alimentaria | spa |
dc.subject.unesco | Producción alimentaria | spa |
dc.title | Obtención de un concentrado proteico y un concentrado hidrolizado de lactosa (sirope) a partir de suero dulce de quesería y evaluación de su aplicación como ingrediente alimenticio | spa |
dc.type | Informe de investigación | spa |
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oaire.fundername | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | spa |
oaire.fundingstream | Programa nacional de desarrollo tecnológico Industrial y calidad | spa |
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