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Obtención de un concentrado proteico y un concentrado hidrolizado de lactosa (sirope) a partir de suero dulce de quesería y evaluación de su aplicación como ingrediente alimenticio

dc.contributor.authorSepúlveda Valencia, José Uriel
dc.contributor.corpauthorUniversidad Nacional de Colombia (Medellín)
dc.date.accessioned2019-10-05T14:37:29Z
dc.date.accessioned2020-12-18T00:25:03Z
dc.date.available2019-10-05T14:37:29Z
dc.date.available2020-12-18T00:25:03Z
dc.date.issued2013-11
dc.description.abstractLa industria quesera es uno de los sectores más importantes de la economía de los países emergentes e industrializados y genera en promedio 90 litros de lactosuero por cada 100 litros de leche destinada a este producto, este retiene cerca de 55% del total de los componentes (lactosa, proteínas séricas, lípidos y sales minerales) teniendo estos, un valor en la industria de alimentos y farmacéutica, por sus propiedades funcionales, calidad y alto valor nutricional. Las proteínas son ampliamente usadas debido a sus ventajas funcionales como la solubilidad, hidratación, emulsificación, textura, consistencia, formación de espuma, propiedades de gelificación y retención de agua. La lactosa, principal componente, tiene un interesante potencial como suplemento en las fórmulas para neonatos, además, brinda color y sabor en alimentos de panadería y pastelería; tiene la capacidad de actuar como sustrato de fermentación microbiana y puede utilizarse para la producción de siropes de glucosa y galactosa mediante hidrólisis. Otros componentes que se encuentran en menor proporción son las sales minerales, las cuales incluyen el cloruro de sodio, potasio, y sales de calcio (principalmente fosfato), el ácido láctico y cítrico, nitrógeno no proteico (ácido ureico y urea) y vitaminas del complejo B. A nivel mundial, se estima que el 50% de este subproducto es vertido directamente al ambiente, sin tratamientos previos, implicado un impacto ambiental, considerable. (Aportes del texto)spa
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
dc.format.extent44 páginasspa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39462
dc.language.isospaspa
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dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.otherProducción lecheraspa
dc.subject.otherProteína de la lechespa
dc.subject.unescoIndustria lecheraspa
dc.subject.unescoIndustria alimentariaspa
dc.subject.unescoProducción alimentariaspa
dc.titleObtención de un concentrado proteico y un concentrado hidrolizado de lactosa (sirope) a partir de suero dulce de quesería y evaluación de su aplicación como ingrediente alimenticiospa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
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dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber1118-562-37810spa
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oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma nacional de desarrollo tecnológico Industrial y calidadspa

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