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Obtención de un concentrado proteico y un concentrado hidrolizado de lactosa (sirope) a partir de suero dulce de quesería y evaluación de su aplicación como ingrediente alimenticio

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2013-11

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Sepúlveda Valencia, José Uriel

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La industria quesera es uno de los sectores más importantes de la economía de los países emergentes e industrializados y genera en promedio 90 litros de lactosuero por cada 100 litros de leche destinada a este producto, este retiene cerca de 55% del total de los componentes (lactosa, proteínas séricas, lípidos y sales minerales) teniendo estos, un valor en la industria de alimentos y farmacéutica, por sus propiedades funcionales, calidad y alto valor nutricional. Las proteínas son ampliamente usadas debido a sus ventajas funcionales como la solubilidad, hidratación, emulsificación, textura, consistencia, formación de espuma, propiedades de gelificación y retención de agua. La lactosa, principal componente, tiene un interesante potencial como suplemento en las fórmulas para neonatos, además, brinda color y sabor en alimentos de panadería y pastelería; tiene la capacidad de actuar como sustrato de fermentación microbiana y puede utilizarse para la producción de siropes de glucosa y galactosa mediante hidrólisis. Otros componentes que se encuentran en menor proporción son las sales minerales, las cuales incluyen el cloruro de sodio, potasio, y sales de calcio (principalmente fosfato), el ácido láctico y cítrico, nitrógeno no proteico (ácido ureico y urea) y vitaminas del complejo B. A nivel mundial, se estima que el 50% de este subproducto es vertido directamente al ambiente, sin tratamientos previos, implicado un impacto ambiental, considerable. (Aportes del texto)

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