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Estudio reológico de mezclas de fibras de fibra dietaría y almidones y su aplicación como reemplazante de grasa en derivados cárnicos emulsionados.

dc.contributor.authorCano, Jaime Andrés
dc.contributor.corporatenameInstituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria (INTAL) (Itagüi, Colombia)spa
dc.contributor.researchgroupCOL0056242 - GRUPO DE INVESTIGACION INTAL
dc.coverage.projectdates2013-2015spa
dc.coverage.spatialColombia
dc.date.accessioned2020-10-21T23:41:07Z
dc.date.accessioned2020-12-17T23:49:20Z
dc.date.available2020-10-21T23:41:07Z
dc.date.available2020-12-17T23:49:20Z
dc.date.issued2015-03-13
dc.description.abstractEn Colombia se ha incrementado el consumo de frutas y vegetales como los cítricos y la arveja dentro de los procesos de transformación agroindustrial y por ende se ha incrementado el aumento de subproductos y contaminación ambiental. Ello se debe a las mejoras en las técnicas de preparación y conservación y a la progresiva mentalización de los consumidores de apreciar y valorar las características sensoriales y excelentes propiedades nutritivas que este tipo de productos aportan. Por otro lado, los organismos de salud están promocionando disminuir la ingesta de grasa, ácidos grasos saturados, colesterol y sodio e incrementar el consumo de fibra dietaría, con el propósito de prevenir enfermedades cardiovasculares e intestinales. Al aprovechar estos residuos agroindustriales en la obtención mezclas con funcionalidad tecnológica y empleando materias primas desarrolladas en el país como la de fibra dietaría y los almidones de yuca para ser aplicados en alimentos de consumo masivo como los derivados cárnicos con bajo contenido de grasa, se propende por la salud y bienestar de los colombianos, se obtiene un beneficio económico, se potencian empresas de base tecnológica locales como la empresa POLTEC SA, obteniendo con ello una ganancia ecol¿gica derivada de la disminución en la contaminación. Adicionalmente, con el desarrollo del proyecto, se incrementa el nivel de competitividad e innovación de TECNAS S. A. y la Fundación INTAL, se aumenta el recurso humano para realizar investigación e innovación y se incrementa la capacidad del país para generar y usar el conocimiento científico y tecnológico en bien del desarrollo económico y social de este.spa
dc.format.extent44 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39089
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dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalBajo en grasaspa
dc.subject.proposalCárnicosspa
dc.subject.proposalCitrus Sinensisspa
dc.subject.proposalFibra dietaríaspa
dc.subject.proposalPisum Sativumspa
dc.subject.proposalSubproductosspa
dc.titleEstudio reológico de mezclas de fibras de fibra dietaría y almidones y su aplicación como reemplazante de grasa en derivados cárnicos emulsionados.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber338756236197spa
oaire.funderidentifier.colciencias0061-2013
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.objetivesEstudiar el comportamiento reol¿gico de mezclas de fibra dietaria-almid¿n de yuca y su aplicaci¿n como reemplazante de grasa en derivados c¿rnicos emulsionados.spa

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