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Proceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas.

dc.contributor.authorVelez, Carlos Antonio
dc.contributor.corporatenameUniversidad del Valle (Colombia)spa
dc.coverage.projectdates2008-2012spa
dc.coverage.spatialValle del Cauca (Colombia : Departamento)
dc.date.accessioned2020-03-12T23:11:43Z
dc.date.accessioned2020-12-17T22:20:24Z
dc.date.available2020-03-12T23:11:43Z
dc.date.available2020-12-17T22:20:24Z
dc.date.issued2012-10
dc.description.abstractLa tecnología de membranas es una buena alternativa para la clarificación y concentración de jugos de frutas tropicales debido a que se trabaja con temperaturas bajas, lo que reduce la pérdida de vitaminas, sabores y aromas característicos de estos productos. La conservación de las propiedades organolépticas y nutricionales son un factor importante para la comercialización de frutas y sus derivados, por lo que es de gran interés innovar en procesos que reduzcan al máximo la pérdida de éstas. Aunque existen industrias que emplean estas tecnologías para el procesamiento de jugos de frutas en países cálidos, su implementación con frutas tropicales requiere realizar experimentación tendiente a resolver los problemas inherentes a las características de las mismas frutas. En el caso particular colombiano, se requiere desarrollar competencias tecnológicas para apropiar esta tecnología al caso particular de la uchuva (physalis peruviana). En esta investigación se propone determinar las condiciones de operación de un proceso de ultrafiltración- destilación osmótica que permitan obtener altos fluxes de permeado y la minimización de los fenómenos que afectan la permeabilidad de las membranas en el tratamiento del jugo de uchuva. Se completará la automatización de un sistema piloto de Microfiltración Tangencial (MFT) y se estudiará el mecanismo de colmatación de la membrana de microfiltración en la clarificación de jugo de uchuva y otras frutas tropicales. La comprensión del fenómeno de colmatación, que incide notablemente en la eficiencia del proceso, será estudiado con miras a su modelación matemática.spa
dc.format.extent57 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38110
dc.language.isospaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalColmataciónspa
dc.subject.proposalConcentración Jugosspa
dc.subject.proposalDestilación osmóticaspa
dc.subject.proposalFrutas tropicalesspa
dc.subject.proposalMicrofiltraciónspa
dc.titleProceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber110645221317spa
oaire.funderidentifier.colciencias329-2008
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.objetivesDeterminar las condiciones de operación de un proceso de ultrafiltración- destilación osmótica que permitan obtener altos fluxes de permeado y la minimización de los fenómenos que afectan la permeabilidad de las membranas en el tratamiento del jugo de uchuva (physalis peruviana) y estudiar el mecanismo de colmatación de la membrana de microfiltración en la clarificación de jugo de uchuva y otras frutas tropicales. ESPECÍFICOS 1.Completar la automatización del sistema piloto de MFT 2.Evaluar el potencial de la destilación osmótica para concentrar jugo clarificado de uchuva en un sistema acoplado UF-DO a nivel de laboratorio. 3.Establecer los factores que afectan el rendimiento del proceso de concentración de jugo de uchuva. 4. Estudiar la influencia de factores como la presión, el flux de alimentación, la velocidad tangencial sobre el FRV y la concentración del jugo 5.Estudiar la evolución de los constituyentes del jugo a medida que se produce la concentración. 6.Estudiar la formación y el espesor de la torta en la membrana de MF. 7.Establecer la correlación que existe entre las variables de operación y el mecanismo de colmatación. 8.Plantear un modelo que represente el fenómeno de colmatación. 9. Desarrollar competencias tecnológicas que permitan el crecimiento de la industria de procesamiento de jugos en Colombia.spa

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