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Proceso de filtración con membranas aplicado a la clarificación y concentración de jugos de frutas.

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Date

2012-10

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Velez, Carlos Antonio

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La tecnología de membranas es una buena alternativa para la clarificación y concentración de jugos de frutas tropicales debido a que se trabaja con temperaturas bajas, lo que reduce la pérdida de vitaminas, sabores y aromas característicos de estos productos. La conservación de las propiedades organolépticas y nutricionales son un factor importante para la comercialización de frutas y sus derivados, por lo que es de gran interés innovar en procesos que reduzcan al máximo la pérdida de éstas. Aunque existen industrias que emplean estas tecnologías para el procesamiento de jugos de frutas en países cálidos, su implementación con frutas tropicales requiere realizar experimentación tendiente a resolver los problemas inherentes a las características de las mismas frutas. En el caso particular colombiano, se requiere desarrollar competencias tecnológicas para apropiar esta tecnología al caso particular de la uchuva (physalis peruviana). En esta investigación se propone determinar las condiciones de operación de un proceso de ultrafiltración- destilación osmótica que permitan obtener altos fluxes de permeado y la minimización de los fenómenos que afectan la permeabilidad de las membranas en el tratamiento del jugo de uchuva. Se completará la automatización de un sistema piloto de Microfiltración Tangencial (MFT) y se estudiará el mecanismo de colmatación de la membrana de microfiltración en la clarificación de jugo de uchuva y otras frutas tropicales. La comprensión del fenómeno de colmatación, que incide notablemente en la eficiencia del proceso, será estudiado con miras a su modelación matemática.

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