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Diseño y desarrollo de dos prototipos de bebidas refrescantes instantáneas con adición de flor de Jamaica y de beta di glucanos obtenidos mediante procesos biotecnológicos, uno de ellos con el endulzante natural stevia y el otro con azúcar normal.

dc.contributor.authorOlaya Zea, Julio Andrés
dc.contributor.corporatenameColombia. Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación. Centro de la Ciencia y la Investigación Farmacéutica (CECIF)spa
dc.contributor.projectmanagerCOL0041909 - Investigación y desarrollo de productos farmacéuticos
dc.coverage.projectdates2013-2015spa
dc.coverage.spatialColombia
dc.date.accessioned2020-10-21T17:06:36Z
dc.date.accessioned2020-12-17T23:48:16Z
dc.date.available2020-10-21T17:06:36Z
dc.date.available2020-12-17T23:48:16Z
dc.date.issued2015-02-28
dc.description.abstractLas bebidas refrescantes son productos comunes en nuestro país, sin embargo son pocas las que son elaboradas a base de productos naturales. Algunas de las existentes actualmente, contienen extractos de frutas naturales que le dan ese toque natural pero que en ningún caso se sale de lo convencional. La flor de Jamaica es una planta es una planta nativa de la India que se utiliza como bebida refrescante en algunas partes del mundo, sin embargo, en Colombia son pocos los productos elaborados con estas planta. Es por esto, que con la implementación de este proyecto se elaborarán dos bebidas refrescantes instantáneas a base de flor de Jamaica, pero además con adición de beta di glucanos con propiedades benéficas para el sistema inmune y que se presente, una de ellas, con endulzante natural de stevia y el otro con azúcar normal, con el objetivo de ofrecer un producto que satisfaga los gustos de un mayor número de consumidores. Para esto, el CECIF estableció una alianza con la empresa beneficiaria Amarula, la cual a través de su recorrido ha establecido el cultivo de la flor de Jamaica en diferentes zonas del departamento antioqueño y es pionera en el mercado colombiano en la obtención de esta planta para la obtención de productos alimenticios; y por medio de metodologías analíticas acorde con la normatividad vigente diseñará y desarrollará estos productos, haciendo uso de tecnologías apropiadas para tal fin y certificando el cumplimiento de los requisitos y especificaciones de calidad definidas para este tipo de productos alimenticios. Este desarrollo tecnológico por tanto, incorporará en el mercado de alimentos una bebida altamente novedosa con la cual no se cuenta actualmente en el sector y que cumplirá la función de refrescar y la de proveer nutrientes esenciales para el organismo y con su proclama de bebida natural será mucho más provechosa para los consumidores.spa
dc.format.extent53 páginas.spa
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dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
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dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39077
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dc.subject.proposalBebidas refrescantesspa
dc.subject.proposalBeta di glucanosspa
dc.subject.proposalEstudios de vida útilspa
dc.subject.proposalFlor de Jamaicaspa
dc.subject.proposalSteviaspa
dc.titleDiseño y desarrollo de dos prototipos de bebidas refrescantes instantáneas con adición de flor de Jamaica y de beta di glucanos obtenidos mediante procesos biotecnológicos, uno de ellos con el endulzante natural stevia y el otro con azúcar normal.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
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dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber520156237246spa
oaire.funderidentifier.colciencias572-2013
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.objetivesDiseñar y desarrollar dos prototipos de bebidas refrescantes instantáneas con adición de flor de Jamaica y de beta di glucanos obtenidos mediante procesos biotecnológicos, uno de ellos con el endulzante natural stevia y el otro con azúcar normal.spa

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