Publication: Diseño y desarrollo de dos prototipos de bebidas refrescantes instantáneas con adición de flor de Jamaica y de beta di glucanos obtenidos mediante procesos biotecnológicos, uno de ellos con el endulzante natural stevia y el otro con azúcar normal.
Loading...
Date
2015-02-28
Authors
Olaya Zea, Julio Andrés
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Las bebidas refrescantes son productos comunes en nuestro país, sin embargo son pocas las que son elaboradas a base de productos naturales. Algunas de las existentes actualmente, contienen extractos de frutas naturales que le dan ese toque natural pero que en ningún caso se sale de lo convencional. La flor de Jamaica es una planta es una planta nativa de la India que se utiliza como bebida refrescante en algunas partes del mundo, sin embargo, en Colombia son pocos los productos elaborados con estas planta. Es por esto, que con la implementación de este proyecto se elaborarán dos bebidas refrescantes instantáneas a base de flor de Jamaica, pero además con adición de beta di glucanos con propiedades benéficas para el sistema inmune y que se presente, una de ellas, con endulzante natural de stevia y el otro con azúcar normal, con el objetivo de ofrecer un producto que satisfaga los gustos de un mayor número de consumidores. Para esto, el CECIF estableció una alianza con la empresa beneficiaria Amarula, la cual a través de su recorrido ha establecido el cultivo de la flor de Jamaica en diferentes zonas del departamento antioqueño y es pionera en el mercado colombiano en la obtención de esta planta para la obtención de productos alimenticios; y por medio de metodologías analíticas acorde con la normatividad vigente diseñará y desarrollará estos productos, haciendo uso de tecnologías apropiadas para tal fin y certificando el cumplimiento de los requisitos y especificaciones de calidad definidas para este tipo de productos alimenticios. Este desarrollo tecnológico por tanto, incorporará en el mercado de alimentos una bebida altamente novedosa con la cual no se cuenta actualmente en el sector y que cumplirá la función de refrescar y la de proveer nutrientes esenciales para el organismo y con su proclama de bebida natural será mucho más provechosa para los consumidores.