Publication:
Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografía en el ganado criollo Romosinuano y sus cruces.

Loading...
Thumbnail Image

Date

2009-02

Authors

Afanador Tellez, Germán

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Abstract

Bajo las perspectivas del ALCA y del TLC, los sistemas de ganado bovino en Colombia muy pronto entrarán a experimentar las presiones y retos del proceso de globalización e integración de los mercados del mundo. En la cadena cárnica, la sostenibilidad de los productores colombianos en el nuevo mercado globalizado va a depender de factores como costos de producción y calidad organoléptica, nutricional y microbiológica de sus productos. Las oportunidades de globalización de mercados, ofrecen perspectivas claras respecto a la demanda mundial de carne y leche verdes, con procesos productivos de bajo impacto ambiental y de amplio beneficio social, basada en pasturas, con sistemas de manejo del mínimo bienestar animal (Animal Welfare), sin residuos con riesgo para la salud humana y animal.En este contexto, el estudio de la composición y calidad cárnica de los animales de producción ha cobrado creciente importancia, puesto que se utiliza como herramienta en los sistemas de comercialización con alto valor agregado, y consta en la medición ultrasonográfica de la grasa de cobertura o subcutánea y el área de ojo del lomo (longissimus dorsi), entre otros. Así mismo, la aplicación de tecnologías en genética molecular a la industria ganadera ha abierto la puerta al establecimiento y desarrollo de estrategias más refinadas para la selección y el mejoramiento animal, particularmente cuando se enfoca sobre los genes responsables por características de calidad y rendimiento de la canal y del crecimiento animal. Mediante el uso del ultrasonido se medirá el AOMDL, la GDL, la GDA y el MAR. Paralelamente se evaluará el efecto de los genes Leptina, Tiroglobulina, Myf5 e IGF-1 sobre el potencial productivo y características de calidad de la carne mediante un análisis de haplotipos que se correlacionará a los valores fenotípicos obtenidos a partir de las mediciones realizadas por ultrasonido. Los parámetros de calidad de canales estimados por ultrasonido se corroborarán directamente sobre las canales de animales seleccionados Los esfuerzos de la investigación están encaminados a ir estableciendo parámetros de selección de calidad cárnica para las condiciones del trópico colombiano, mediante la obtención de valores de parámetros fuertemente relacionados con producción, calidad y acabado de la carne. Los productos generados en este proyecto incluirán el desarrollo de herramientas para medir, no invasivamente, características de importancia económica de calidad de canales y asociar genes a estas características.

Description

Keywords

Citation

Collections