Publication:
Alimentos, género y medio ambiente en las comunidades indígenas, Leticia, Colombia.

dc.contributor.authorPalacio Castañeda, Germán Alfonso
dc.contributor.corporatenameUniversidad Nacional de Colombia (Amazonía, Colombia)spa
dc.contributor.researchgroupCOL0003499 - Desarrollo Regional de la Amazonia
dc.contributor.researchgroupCOL0011741 - Historia Ambiente y Política
dc.contributor.researchgroupSociología del Desarrollo Rural
dc.contributor.researchgroupUniversidad de Wageningen (Holanda)
dc.contributor.researchgroup00000000 - Grupo de Sociología de Desarrollo Rural
dc.coverage.projectdates2008-2010spa
dc.coverage.spatialLeticia (Amazonas, Colombia)
dc.date.accessioned2020-10-16T21:57:05Z
dc.date.accessioned2020-12-17T23:40:20Z
dc.date.available2020-10-16T21:57:05Z
dc.date.available2020-12-17T23:40:20Z
dc.date.issued2010-04-08
dc.description.abstractEn el Municipio de Leticia, al sur del Trapecio Amazónico colombiano se encuentran 27 comunidades indígenas. Tradicionalmente estas poblaciones Amazónicas han mantenido durante milenios una economía de autoabastecimiento y una dieta basada en la caza, la pesca y la recolección de recursos del bosque y sus aguas, así como el cultivo rotativo de productos domesticados en sus chagras (huertas). Estos pueblos se han sustentado, no solo física, sino existencial y cosmológicamente, en la formación de sus cuerpos y espíritus, de las plantas que los alimentaban. Los conocimientos del manejo de plantas y la distribución por género y edad de los conocimientos, habilidades y actividades de obtención, procesamiento, distribución y consumo de alimentos han sido y son centrales en el mantenimiento del bienestar de estas sociedades, de lo que se considera por ellas una buena alimentación, en el sentido nutricional y moral, pero también en el mantenimiento de equitativas y complementarias relaciones sociales, políticas y económicas. Para el caso de las mujeres indígenas los conocimientos y prácticas alrededor de los alimentos son determinantes en el mantenimiento de su autonomía. En la actualidad, la cercanía a la ciudad de Leticia, el acceso a bienes de mercado y nuevas necesidades, los valores que promueve la educación, las políticas medio ambientales y el trabajo asalariado, entre otras razones, a traído como consecuencia que cada vez más las familias dependan de alimentos provenientes del mercado. Según el ICBF (Agencia Amazonas), esta creciente dependencia de los alimentos provenientes del mercado se ve reflejada en una incidencia en la desnutrición crónica y una tendencia al aumento de la desnutrición aguda, producto del bajo consumo de nutrientes por largos años. Este proyecto de investigación busca entender, frente al abanico de posibilidades (recursos) que ofrece hoy en día el medio ambiente (entendido como social y natural), las estrategias alimentarias (entendidas como prácticas, conocimientos y habilidades) por medio de las cuales las mujeres indígenas de los perímetros de la ciudad de Leticia dan respuesta a las necesidades alimentarias de sus unidades domésticas. Las ciencias sociales pueden ayudar a entender estos procesos. La "economía moral de la intimidad" se enfoca en los aspectos micro y enfatiza las estrategias de los actores sociales, sin prestar demasiada atención a los elementos globales cruciales. Por otro lado tenemos perspectivas ligadas a la Economía Política, las cuales enfatizan los aspectos macro, donde los actores sociales se ven determinados por las fuerzas del mercado y la lógica del capital. Ambas posiciones dejan ver partes importantes de la realidad social; sin embargo, ninguna toca las estrategias por medio de las cuales los sujetos sociales traducen lo global (macro) a lo local (micro). Nosotros proponemos la necesidad de tomar en cuenta cómo las fuerzas globales se traducen por actores sociales en situaciones específicas/locales, a través de sus prácticas y estrategias cotidianas. Como base investigativa se utilizarán los métodos etnográficos participativos de co-construcción permanente, creando círculos de conocimiento-aprendizaje-aplicación. Esta investigación abarcará cuestiones diversas tales como: las relaciones sociales efectivas con las que cuentan las mujeres indígenas para resolver las necesidades alimentarias; los marcos discursivos locales que justifican las estrategias empleadas; el lugar y la importancia de los productos alimenticios de los mercados globales en el total del consumo local/doméstico de alimentos y las condiciones medioambientales (naturales y sociales) que habilitan e impiden estas estrategias. Hoy en día es necesario hacer visibles los conocimientos y practicas locales femeninos como base de la salud física y social. Sentar las bases investigativas permitirá adelantar acciones acorde a las necesidades, motivaciones, valores, practicas y conocimientos.spa
dc.format.extent122 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/38989
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartof11150513809
dc.relation.ispartofseriesInforme;
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.proposalAlimentosspa
dc.subject.proposalDesarrollospa
dc.subject.proposalEtnografía Amazónicaspa
dc.subject.proposalGénerospa
dc.subject.proposalMedio Ambientespa
dc.titleAlimentos, género y medio ambiente en las comunidades indígenas, Leticia, Colombia.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber101045221282spa
oaire.funderidentifier.colciencias248-2008
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Humanas, Sociales y Educaciónspa
oaire.objetivesEl objetivo general de este estudio es el de describir y analizar la manera en la cual las mujeres de dos comunidades indígenas contrastantes (en términos de su cercanía-lejanía de centros urbanos) de la región amazónica colombiana buscan mantener, a través de sus estrategias (prácticas, conocimientos y habilidades) el bienestar físico y social de sus unidades domésticas frente a la introducción de los alimentos provenientes de mercados globales. Así mismo se buscará evaluar la importancia del medio ambiente, es decir el entorno natural y social, en estas estrategias.spa

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
1010-452-21282 Informe final.pdf
Size:
6.94 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Informe final
License bundle
Now showing 1 - 2 of 2
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
14.45 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
0 B
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections