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Obtención de cepas con potencial probiótico para el mejoramiento de parámetros productivos de tilapia roja (Oreochromis) durante la fase alevinaje

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2017-06

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Torres Rodríguez, Gerardo Andrés

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La tilapia se ha considerado como una especie ampliamente adaptada debido a su facil reproducción, alta productividad y resistencia a enfermedades. La producción global de tilapia en la actualidad se estima en cerca 3,2 millones de toneladas anuales. En Colombia su producción asciende a aproximadamente 64.021 toneladas anuales, de las cuales el 63,84% es aportado por los departamentos del Huila y Meta. En el departamento del Cauca el cultivo de tilapia roja se concentra en los municipios de Suarez y Morales y alcanza valores anuales cercanos a las 783 toneladas. Las enfermedades en tilapia son ocasionadas por un amplio espectro de microorganismos entre los que se reconocen: virus, parasitos, hongos y bacterias. Estos microorganismos cohabitan en los sistemas de cultivo y se encuentran en constante interacción con los individuos. Cuando las condiciones medioambientales varian, estos microorganismos actúan de manera negativa sobre el huésped y como maniobra de control y prevención se emplean tratamientos comerciales que abarcan el uso de sales, desinfectantes, pesticidas, vacunas y antibióticos. (Apartes del texto)

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