Publication: Aislamiento de los constituyentes químicos de especies pertenecientes a siete familias vegetales colombianas y determinación de sus posibilidades de aprovechamiento
Loading...
Date
1995-09
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Nacional de Colombia
Colciencias
Colciencias
Abstract
El proyecto desarrolló la investigación según la metodología propuesta, se cumplieron los obj etivos y los compromisos adquiridos de acuerdo con lo aprobado por COLCIENCIAS . Se avanzó en el conocimiento químico de las familias de plantas: Berberidaceae, Guttiferae, Compositae, Lauraceae, Piperaceae, Rutaceae y Myristicaceae . De las especies 19 estudiadas (el compromiso eran 7 especies}, algunas totalmente y otras parcialmente, se aislaron y determinaron las estructuras de compuestos de varios tipos tales como alcaloides, flavonoides , esteroides, lactamas, benzofenonas, cumarinas y lignanos. Con algunos de los extractos trabajados y de los compuestos purificados se determinaron actividades biológicas tales como toxicidad con Artemia salina, actividad antialimentaria, actividad insecticida y actividad microbiológica. En el desarrollo de este trabajo se realizaron ocho tesis de grado y se iniciaron, como fue el compromiso, dos tesis de Magister y una tesis de Doctorado.
Description
1 documento