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Optimización de la extracción de antioxidantes de Salvia officinalis L. con CO2 supercrítico

col.comunidadvinculadaComunidad científica colombianaes_CO
col.contrato0572-2012es_CO
col.date.proyecto2018-01
col.programa.colcienciasProgramas de CT+I Ejecutados por Redes de Conocimientoes_CO
col.tipo.espArtículos de investigaciónes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialColombiaes_CO
dc.creatorMartínez Morales, Jairo René
dc.creatorRuiz, Carlos
dc.creatorArias, Gina
dc.creatorStashenko, Elena E.
dc.creator.corporativoBio-Red-CO-CENIVAMes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad Industrial de Santander, UISes_CO
dc.creator.mailrene@tucan.uis.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2019-04-01T03:54:16Z
dc.date.available2019-04-01T03:54:16Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014
dc.descriptionSe aplicó un diseño factorial fraccionado 27-2 para seleccionar las variables con mayor efecto sobre la capacidad antioxidante, el contenido de fenoles y el rendimiento de la extracción utilizando CO2 supercrítico como solvente sobre hojas y tallos de Salvia officinalis L. El tiempo de extracción, el flujo de CO2, la presión de la cámara de extracción y la temperatura de separación se modificaron según el procedimiento simplex para hallar empíricamente las condiciones que produjeran extractos de salvia con el valor más alto de la combinación lineal de rendimiento de extracción, capacidad antioxidante y contenido total de fenoles.es_CO
dc.description.abstractA 27-2 fractional factorial design was used to select the variables with the greatest effect on the antioxidant capacity, the total phenolic content and the extraction yield using supercritical carbon dioxide as a solvent on Salvia officinalis L. leaves and stems. The extraction time, the CO2 flow, the extraction chamber pressure and the collector temperature were modified according to the simplex method in order to empirically find the conditions resulting in salvia extracts with the highest value of the linear combination of extraction yield, antioxidant capacity and total phenolic content.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid5507-543-31904es_CO
dc.description.projectnamePrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombianaes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent13 páginases_CO
dc.identifier.bibliographicCitationContiene 37 referencias bibliográficas. Véase documento adjuntoes_CO
dc.identifier.issn0370-3908
dc.identifier.urihttp://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34184
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofPrograma: Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34163</a>es_CO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.sourceRev. Acad. Colomb. Cienc. 38(148):237-49, julio-septiembre de 2014es_CO
dc.subject.keywordSalvia officinalis
dc.subject.keywordSupercritical
dc.subject.keywordSimplex optimization
dc.subject.keywordCarnosic acid
dc.subject.lembBiología vegetales_CO
dc.subject.spinesBiomasaes_CO
dc.subject.spinesTecnología químicaes_CO
dc.subject.spinesModelos matemáticoses_CO
dc.subject.spinesAceites esencialeses_CO
dc.subject.spinesBiotecnologíaes_CO
dc.titleOptimización de la extracción de antioxidantes de Salvia officinalis L. con CO2 supercríticoes_CO
dc.typeArtículo científicoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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