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Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad

col.comunidadvinculadaComunidad pesquera y acuícolaes_CO
col.contrato0514-2011es_CO
col.costo.financiado237000000es_CO
col.costo.total338590000es_CO
col.date.proyecto2016-02
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espInforme técnico finales_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.otherLópez Vargas, Jairo Humberto
dc.contributor.otherMoreno, Amanda Consuelo
dc.coverage.spatialLlanos orientaleses_CO
dc.creatorSuárez Mahecha, Héctor
dc.creator.corporativoUniversidad Nacional de Colombia, UNALes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEes_CO
dc.creator.mailhsuarezm@unal.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-08-19T04:36:00Z
dc.date.available2018-08-19T04:36:00Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2016-02
dc.descriptionEn este documento se explica el proceso llevado a cabo para dar cumplimiento al objeto del proyecto y se dan las aclaraciones al respecto de los resultados obtenidos, además se incluye el documento que da cuenta de la investigación. Actualmente el uso de películas comestibles se ha extendido a muchos alimentos: productos cárnicos, pescados y carne aviar tanto frescos como congelados, frutas y hortalizas enteras o en trozos, quesos, platos preparados entre otros. Esto se debe al desarrollo de formulaciones innovadoras con adición de agentes bioactivos dentro de los biopolímeros utilizados. Según el tipo de biopolímeros (proteínas, polisacáridos, lípidos) que componga las películas o recubrimientos comestibles, sus características y funciones serán diferentes, ya que están ligadas a la composición química y estructural del biopolímero utilizado. Dichas funciones están asociadas a la preservación de la calidad de los alimentos sobre los cuales se aplica y principalmente sirven como barrera en la transferencia de distintas sustancias, desde el alimento hacia el exterior y viceversa. En la industria cárnica y pesquera la aplicación de películas y recubrimientos comestibles se desarrolla con el fin de controlar o reducir la pérdida de humedad de los productos y como soporte para la adición de agentes antimicrobianos y antioxidantes. En este sentido se presentan beneficios que redundan en la salud de los consumidores, porque evita el uso de aditivos químicos, propendiendo por el uso de biomóleculas obtenidas de productos naturales como bacteriocinas, extractos etanólicos de propóleos, enzimas, proteínas, aceites esenciales y ácidos grasoses_CO
dc.description.isprojectsies_CO
dc.description.projectid1101-586-35778es_CO
dc.description.projectnameUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividades_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent247 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21705
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.haspartDesarrollo de productos reestructurados a partir de carne de cachama (Piaractus brachypomus) y biopreservados con recubrimientos comestibles. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21706" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21706</a>
dc.relation.haspartAplicación de recubrimiento comestible adicionado con extractos etanólicos de propóleo y aceites esenciales a un producto cárnico tipo “luncheon fish”. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21709" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21709</a>
dc.relation.haspartEvaluación de rendimientos en carcasas de cuatro especies de peces cultivados en colombia: bocachico (Prochilodus magdalenae), cachama (Piaractus braquipomus), tilapia (Oreocromis niloticus) y yamú (Brycon amazonicus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21708" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21708</a>
dc.relation.haspartEvaluación in vitro de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo provenientes del municipio confines – santander sobre microorganismos de interés en alimentos. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21710" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21710</a>
dc.relation.haspartEvaluación in vivo e in vitro de la actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleo en filetes de cachama (piaractus brachypomus) contra bacterias de interés sanitario. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21711" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21711</a>
dc.relation.haspartEvaluación microbiológica de la vida útil de filetes de pescado con recubrimiento comestible como bioconservante. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21712" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21712</a>
dc.relation.haspartEvaluación microbiológica durante la vida útil de nuggets de pescado cachama (piaractus brachypomus) recubiertos con películas comestibles a base de propóleos. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21707" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21707</a>
dc.relation.haspartEvaluación de la Influencia de un biorecubrimiento en filetes de cachama (Piaractus Brachypomus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21713" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21713</a>
dc.relation.haspartAnálisis de los rendimientos en carcasas y filetes de Bocachico (Prochilodus magdalenae), Cachama (Piaractus brachipomus), Tilapia (Oreocromis niloticus) y Yamú (Brycon amazonicus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21714" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21714</a>
dc.relation.haspartEvaluación de las propiedades funcionales en Cachama blanca (Piaractus brachypomus), Yamú (Brycon amazonicus) y Bocachico (Prochilodus magdalenae) provenientes de los llanos orientales de Colombia. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21715" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21715</a>
dc.relation.haspartCaracterización proximal y perfil de ácidos grasos de la cachama blanca (Piaractus Brachypomus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21716" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21716</a>
dc.relation.haspartControl de la oxidación lipídica en filetes de pescado utilizando recubrimientos comestibles a base de aceite de naranja. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21717" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21717</a>
dc.relation.haspartImpacto de los procesos de oxidación lipídica en cachama blanca (Piaractus brachypomus). Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21718" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21718</a>
dc.relation.haspartSocialización del proyecto y visita a los centros acuícolas de la región. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21719" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21719</a>
dc.relation.haspartProductos acuícolas de los Llanos Orientales : Cachama, Yamú, Bocachico y Tilapia : portafolio. Disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21721" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21721</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 50 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembPiscicultura -- Informeses_CO
dc.subject.lembIndustria -- Experimentos de campoes_CO
dc.subject.lembCofindes -- Santander (Colombia)es_CO
dc.subject.spinesAcuiculturaes_CO
dc.subject.spinesProcesos de producciónes_CO
dc.subject.spinesPeces -- Investigacioneses_CO
dc.titleUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividades_CO
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dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
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