Publication:
Fortalecimiento de la capacidad de investigación del sector educativo de Cundinamarca y del desarrollo tecnológico de las cadenas agroindustriales de frutales de clima frío moderado de uchuva (Physalis peruviana L.), granadilla (Passiflora ligularis) y tomate de árbol (Cyphomnadra betacea) con miras al mercado nacional y de exportación.

dc.contributor.authorRodríguez Quijano, María Luisa
dc.contributor.corporatenameCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA) (Mosquera, Cundinamarca)spa
dc.contributor.researchgroup0 - Grupo de Investigación en tecnología de Mecanización Agrícola y Procesos Agroindustrialesspa
dc.coverage.projectdates2007-2009spa
dc.coverage.spatialMosquera (Cundinamarca, Colombia)
dc.date.accessioned2021-09-17T17:17:07Z
dc.date.available2021-09-17T17:17:07Z
dc.date.issued2009-04-03
dc.description.abstractMediante la utilización de herramientas pedagógicas y métodos de investigación básica y aplicada, el proyecto pretende fortalecer los conocimientos de investigación, capacidad tecnológica y gestión empresarial de docentes y alumnos de las áreas vocacionales de los colegios: Institución Educativa Departamental "José Maria Obando", del municipio del Rosal y, la Institución Educativa Departamental "La Victoria", del municipio de Mesitas del Colegio, pertenecientes al departamento de Cundinamarca. Además, pretende mejorar la competitividad de los productores y procesadores de frutales de clima frío moderado, mediante la capacitación, transferencia y desarrollo tecnológico en procesos de acondicionamiento y transformación de la uchuva, granadilla y tomate de árbol. Para ello se conformará una alianza estratégica entre CORPOICA, las instituciones educativas y la Industria de Alimentos "PROLAC", del municipio de Funza. Esta alianza servirá de soporte para la formación de talento humano, el cual contribuirá al progreso social y económico del departamento de Cundinamarca, mediante la intervención de los sectores de investigación, educativo y agroindustrial en la solución de los problemas de comercialización de frutas frescas. Inicialmente, a nivel de laboratorio y planta piloto se estudiará la viabilidad técnica dela obtención de diferentes productos procesados, los cuales se evaluarán económica y comercialmente a nivel de producción industrial. El desarrollo de Procesos y productos se trabajará con la aplicación de un Sistema de Control e Ingeniería de Calidad, que contribuirá a obtener productos de acuerdo a las necesidades del mercado al menor costo posible y en tiempo oportuno.
dc.format.extent399 páginas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40236
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuariaspa
dc.publisher.placeMosquera: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2021spa
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2021
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalCalidad
dc.subject.proposalCapacitación
dc.subject.proposalFormación
dc.subject.proposalFortalecimiento
dc.subject.proposalProcesados
dc.titleFortalecimiento de la capacidad de investigación del sector educativo de Cundinamarca y del desarrollo tecnológico de las cadenas agroindustriales de frutales de clima frío moderado de uchuva (Physalis peruviana L.), granadilla (Passiflora ligularis) y tomate de árbol (Cyphomnadra betacea) con miras al mercado nacional y de exportación.
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaperspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/INFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.
dspace.entity.typePublication
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.awardnumber710635519560spa
oaire.funderidentifier.colciencias001-2007 GOB CUND
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa

Files

Collections