Publication: Aplicación de recubrimiento comestible adicionado con extractos etanólicos de propóleo y aceites esenciales a un producto cárnico tipo “luncheon fish”
col.comunidadvinculada | Comunidad pesquera y acuícola | es_CO |
col.contrato | 0514-2011 | es_CO |
col.date.proyecto | 2016-02 | |
col.programa.colciencias | Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria | es_CO |
col.tipo.esp | Trabajo de grado de maestría | es_CO |
dc.audience | Administradores de ciencia y tecnología | es_CO |
dc.audience | Investigadores | es_CO |
dc.contributor.director | López Vargas, Jairo Humberto | |
dc.coverage.spatial | Llanos orientales | es_CO |
dc.creator | Rodríguez Triviño, Andrea Paola | |
dc.creator.corporativo | Universidad Nacional de Colombia, UNAL | es_CO |
dc.creator.corporativo | Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE | es_CO |
dc.creator.degree | Magister en ciencia y tecnología de alimentos | es_CO |
dc.creator.mail | jhlopezv@unal.edu.co | es_CO |
dc.date.accessioned | 2018-08-21T15:54:59Z | |
dc.date.available | 2018-08-21T15:54:59Z | |
dc.date.embargoEnd | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | es_CO |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description | El objetivo de este estudio fue determinar la funcionalidad tecnológica y el potencial conservante de recubrimientos comestibles a base de propóleo y aceites esenciales de la carne proveniente de especies dulceacuícolas: Cachama (Piaractus brachypomus), Yamú (Brycon amazonicus), Tilapia (Oreochromis niloticus) y Bocachico (Prochilodus magdalenae), se planteó la obtención de un producto cárnico tipo “Luncheon fish” a partir de carne de las especies. Para lo anterior se procedió con la determinación de rendimientos corporales de las especies mencionadas, luego se realizó la caracterización funcional tecnológica de carne de Cachama, Yamú y Bocachico. Sobre el producto elaborado con base en Cachama y Yamú se realizó la caracterización en términos de color y textura. Adicionalmente se evaluaron las propiedades antioxidantes y antimicobianas del extracto etanólicos de propóleo y de los aceites esenciales de tomillo, laurel y romero. La especie seleccionada fue la Cachama debido a sus rendimientos en canal y filete con porcentajes de rendimiento en carcasa (RC= 60.50) y rendimiento en filete (39,84), esta carne adicionalmente se destacó por su fuerza de gel con valores de 26.94 ± 9.21 g.cm. En términos de color y textura el Luncheon fish con base en pasta de Cachama presento valores similares a los productos comerciales. El laurel, aceite esencial seleccionado para la inclusión en el recubrimiento presento poder antioxidante con una limitada actividad antibacterial. | es_CO |
dc.description.isproject | no | es_CO |
dc.description.projectid | 1101-586-35778 | es_CO |
dc.description.projectname | Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad | es_CO |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | es_CO |
dc.format | es_CO | |
dc.format.extent | 134 páginas | es_CO |
dc.identifier.uri | https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21709 | |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher.university | Universidad Nacional de Colombia | es_CO |
dc.relation.ispartof | Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a> | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_CO |
dc.source.bibliographicCitation | Contiene 9 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto | es_CO |
dc.subject.lemb | Piscicultura -- Tesis y disertaciones académicas | es_CO |
dc.subject.lemb | Tecnología de alimentos | |
dc.subject.lemb | Piaractus brachypomus | |
dc.subject.lemb | Brycon amazonicus | |
dc.subject.spines | Piscicultura | es_CO |
dc.subject.spines | Procesos de producción | |
dc.subject.spines | Conservantes para alimentos | |
dc.title | Aplicación de recubrimiento comestible adicionado con extractos etanólicos de propóleo y aceites esenciales a un producto cárnico tipo “luncheon fish” | es_CO |
dc.type | Trabajo de Grado - Máster | es_CO |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_CO |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_CO |
dspace.entity.type | Publication |