Publication:
Aplicación de recubrimiento comestible adicionado con extractos etanólicos de propóleo y aceites esenciales a un producto cárnico tipo “luncheon fish”

col.comunidadvinculadaComunidad pesquera y acuícolaes_CO
col.contrato0514-2011es_CO
col.date.proyecto2016-02
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espTrabajo de grado de maestríaes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.directorLópez Vargas, Jairo Humberto
dc.coverage.spatialLlanos orientaleses_CO
dc.creatorRodríguez Triviño, Andrea Paola
dc.creator.corporativoUniversidad Nacional de Colombia, UNALes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEes_CO
dc.creator.degreeMagister en ciencia y tecnología de alimentoses_CO
dc.creator.mailjhlopezv@unal.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-08-21T15:54:59Z
dc.date.available2018-08-21T15:54:59Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2015
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue determinar la funcionalidad tecnológica y el potencial conservante de recubrimientos comestibles a base de propóleo y aceites esenciales de la carne proveniente de especies dulceacuícolas: Cachama (Piaractus brachypomus), Yamú (Brycon amazonicus), Tilapia (Oreochromis niloticus) y Bocachico (Prochilodus magdalenae), se planteó la obtención de un producto cárnico tipo “Luncheon fish” a partir de carne de las especies. Para lo anterior se procedió con la determinación de rendimientos corporales de las especies mencionadas, luego se realizó la caracterización funcional tecnológica de carne de Cachama, Yamú y Bocachico. Sobre el producto elaborado con base en Cachama y Yamú se realizó la caracterización en términos de color y textura. Adicionalmente se evaluaron las propiedades antioxidantes y antimicobianas del extracto etanólicos de propóleo y de los aceites esenciales de tomillo, laurel y romero. La especie seleccionada fue la Cachama debido a sus rendimientos en canal y filete con porcentajes de rendimiento en carcasa (RC= 60.50) y rendimiento en filete (39,84), esta carne adicionalmente se destacó por su fuerza de gel con valores de 26.94 ± 9.21 g.cm. En términos de color y textura el Luncheon fish con base en pasta de Cachama presento valores similares a los productos comerciales. El laurel, aceite esencial seleccionado para la inclusión en el recubrimiento presento poder antioxidante con una limitada actividad antibacterial.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1101-586-35778es_CO
dc.description.projectnameUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividades_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent134 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21709
dc.language.isospaes_CO
dc.publisher.universityUniversidad Nacional de Colombiaes_CO
dc.relation.ispartofUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 9 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembPiscicultura -- Tesis y disertaciones académicases_CO
dc.subject.lembTecnología de alimentos
dc.subject.lembPiaractus brachypomus
dc.subject.lembBrycon amazonicus
dc.subject.spinesPisciculturaes_CO
dc.subject.spinesProcesos de producción
dc.subject.spinesConservantes para alimentos
dc.titleAplicación de recubrimiento comestible adicionado con extractos etanólicos de propóleo y aceites esenciales a un producto cárnico tipo “luncheon fish”es_CO
dc.typeTrabajo de Grado - Másteres_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

Files

Collections