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Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo provenientes del municipio confines - Santander sobre microorganismos de interés en alimentos

col.comunidadvinculadaComunidad pesquera y acuícolaes_CO
col.contrato0514-2011es_CO
col.date.proyecto2016-02
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espTrabajo de pregradoes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.contributor.directorSuárez Mahecha, Héctor
dc.coverage.spatialColombiaes_CO
dc.creatorCastillo Figueroa, Ingrid Carolina
dc.creator.corporativoAsociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad Nacional de Colombia, UNALes_CO
dc.creator.degreeTrabajo de investigación presentado como requisito parcial para obtener el grado de Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_CO
dc.creator.mailjhlopez@unal.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2019-04-08T17:08:25Z
dc.date.available2019-04-08T17:08:25Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014
dc.descriptionLos propóleos contienen compuestos bioactivos que presentan propiedades para formar recubrimientos que prolongan vida útil de productos acuícolas al controlar microorganismos sin aplicación de aditivos químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo (EEP) en concentraciones 1:2 (26,73%), 1:3 (15,82) y 1:4 (12,36%) provenientes del departamento de Santander. Fueron evaluados los microorganismos Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella enteritidis (ATCC 13076), Bacillus cereus (ATCC 11778), Clostridium perfringens (ATCC 13124) y Listeria monocytogenes (ATCC 35152) utilizando sensidiscos estériles con 10µL de las soluciones de EEP y posteriormente secado. Fue utilizado agar MH para inocular las cepas de estudio (1x104 UFC/ml y 1x106 UFC/ml) y como control positivo fue utilizado alcohol 96% e incubación a 37°C ±2°C durante 18-24 horas. Los resultados muestran que existe actividad antimicrobiana significativa (p<0,05) contra S. aureus, Bacillus cereus y Listeria monocytogenes, y una actividad antimicrobiana no significativa (>0,05) de E. coli, Salmonella enteritidis y Clostridium perfringens.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1101-586-35778es_CO
dc.description.projectnameUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividades_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent30 páginases_CO
dc.identifier.bibliographicCitationContiene 48 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.identifier.urihttp://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34243
dc.language.isospaes_CO
dc.publisher.universityUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Bogotá-2014es_CO
dc.relation.ispartofUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>es_CO
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.subject.lembPiscicultura -- Tesis y disertaciones académicases_CO
dc.subject.lembPeces -- Investigacioneses_CO
dc.subject.spinesPisciculturaes_CO
dc.subject.spinesProcesos de producción -- Condiciones económicases_CO
dc.titleEvaluación in vitro de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo provenientes del municipio confines - Santander sobre microorganismos de interés en alimentoses_CO
dc.typeTrabajo de Grado - Pregradoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/allowedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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