Publication: Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo provenientes del municipio confines - Santander sobre microorganismos de interés en alimentos
col.comunidadvinculada | Comunidad pesquera y acuícola | es_CO |
col.contrato | 0514-2011 | es_CO |
col.date.proyecto | 2016-02 | |
col.programa.colciencias | Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria | es_CO |
col.tipo.esp | Trabajo de pregrado | es_CO |
dc.audience | Administradores de ciencia y tecnología | es_CO |
dc.audience | Investigadores | es_CO |
dc.contributor.director | Suárez Mahecha, Héctor | |
dc.coverage.spatial | Colombia | es_CO |
dc.creator | Castillo Figueroa, Ingrid Carolina | |
dc.creator.corporativo | Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE | es_CO |
dc.creator.corporativo | Universidad Nacional de Colombia, UNAL | es_CO |
dc.creator.degree | Trabajo de investigación presentado como requisito parcial para obtener el grado de Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimentos | es_CO |
dc.creator.mail | jhlopez@unal.edu.co | es_CO |
dc.date.accessioned | 2019-04-08T17:08:25Z | |
dc.date.available | 2019-04-08T17:08:25Z | |
dc.date.embargoEnd | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | es_CO |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description | Los propóleos contienen compuestos bioactivos que presentan propiedades para formar recubrimientos que prolongan vida útil de productos acuícolas al controlar microorganismos sin aplicación de aditivos químicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo (EEP) en concentraciones 1:2 (26,73%), 1:3 (15,82) y 1:4 (12,36%) provenientes del departamento de Santander. Fueron evaluados los microorganismos Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella enteritidis (ATCC 13076), Bacillus cereus (ATCC 11778), Clostridium perfringens (ATCC 13124) y Listeria monocytogenes (ATCC 35152) utilizando sensidiscos estériles con 10µL de las soluciones de EEP y posteriormente secado. Fue utilizado agar MH para inocular las cepas de estudio (1x104 UFC/ml y 1x106 UFC/ml) y como control positivo fue utilizado alcohol 96% e incubación a 37°C ±2°C durante 18-24 horas. Los resultados muestran que existe actividad antimicrobiana significativa (p<0,05) contra S. aureus, Bacillus cereus y Listeria monocytogenes, y una actividad antimicrobiana no significativa (>0,05) de E. coli, Salmonella enteritidis y Clostridium perfringens. | es_CO |
dc.description.isproject | no | es_CO |
dc.description.projectid | 1101-586-35778 | es_CO |
dc.description.projectname | Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad | es_CO |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | es_CO |
dc.format | es_CO | |
dc.format.extent | 30 páginas | es_CO |
dc.identifier.bibliographicCitation | Contiene 48 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/34243 | |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher.university | Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Bogotá-2014 | es_CO |
dc.relation.ispartof | Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a> | es_CO |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_CO |
dc.subject.lemb | Piscicultura -- Tesis y disertaciones académicas | es_CO |
dc.subject.lemb | Peces -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject.spines | Piscicultura | es_CO |
dc.subject.spines | Procesos de producción -- Condiciones económicas | es_CO |
dc.title | Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de extractos etanólicos de propóleo provenientes del municipio confines - Santander sobre microorganismos de interés en alimentos | es_CO |
dc.type | Trabajo de Grado - Pregrado | es_CO |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_CO |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/allowedVersion | es_CO |
dspace.entity.type | Publication |