Publication:
Programa sectorial para la prevención y control de las enfermedades del Penaeus (litopenaeus) vannamei en Colombia.

Loading...
Thumbnail Image

Date

2008-05-19

Authors

Salazar Vallejo, Marcela

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Abstract

La acuicultura, y particularmente el cultivo del camarón marino se han convertido en una de las industrias agropecuarias de mayor crecimiento a nivel mundial. Debido a este crecimiento, la camaricultura es una industria de alta competitividad, en la cual el incremento en la productividad por hectárea es una necesidad para permanecer en el mercado. La industria colombiana se caracteriza por tener unas de las más altas productividades en América, con producciones cercanas a los 2,500 Kg/Ha/Ciclo. Estas producciones se deben al éxito de las políticas de investigación de CENIACUA y al desarrollo del sector camaricultor, los cuales se han encaminado a incrementar la productividad, y por ende la competitividad de la industria colombiana. El cultivo del camarón es especialmente susceptible a las enfermedades ocasionadas por agentes patógenos, especialmente bacterias y virus. Debido a ausencia de inmunidad adquirida en los crustáceos no es posible realizar un programa de inmunizaciones, como se utiliza para controlar las enfermedades en aves, peces y mamíferos. Por esta razón, la prevención y control de los patógenos son una de las principales herramientas para el incremento de la sobrevivencia en las piscinas de cultivo. CENIACUA y el sector camaricultor desarrollan, en forma permanente, monitoreos sectoriales encaminados a identificar los patógenos lo mas temprano posible y evaluar los riesgos para la industria. Esta estrategia nos ha permitido aplicar las medidas necesarias para prevenir su diseminación. El objetivo principal de este Programa es incrementar la productividad y competitividad de la industria camaricultora colombiana mediante el desarrollo de 3 proyectos. Cada proyecto se encuentra dirigido a profundizar en los conocimientos acerca de los agentes patógenos que representan una amenaza actual o potencial para el cultivo del Penaeus vannamei en Colombia. Es importante anotar que algunos proyectos, como el del Virus de la Mancha Blanca (WSSV,) dan continuidad a investigaciones desarrolladas por CENIACUA, mientras que otros, como el del Espiroplasma, constituyen una primera aproximación al conocimiento de esta enfermedad. Proyecto # 1: Epidemiología y control del Espiroplasma en la Costa Atlántica. El Espiroplasma, bacteria gram-positiva sin pared, del genero Mollicutes, fue identificado como el agente causal de severas mortalidades en piscinas de la zona de Cispata, en la Costa Atlántica, durante el año 2002. Las pérdidas ocasionadas por este agente en los años 2003 y 2004 se calculan en aproximadamente 9,000 millones de pesos. Desde el inicio de las mortalidades CENIACUA ha trabajado en la implementación de medidas de cuarentena, protocolos de bioseguridad y estandarizado los protocolos para el cultivo in vitro de esta bacteria. También se han establecido los protocolos para la detección de espiroplasma mediante PCR anidada, con el fin de realizar un tamizaje permanente de toda la semilla que es utilizada en el país o exportada. Hasta el momento, todas estas medidas han prevenido la diseminación del Espiroplasma a otras fincas y laboratorios del sector. Además de las medidas de cuarentena, una de las fincas afectadas y CENIACUA iniciaron un programa de selección masal de reproductores entre los animales sobrevivientes de las piscinas con mortalidades por Espiroplasma. Los resultados obtenidos con esta semilla han demostrado un incremento de aproximadamente 6% en la sobrevivencia en finca. Sin embargo, en estos ensayos no es posible determinar el efecto de los factores ambientales en los resultados, así como determinar la ganancia genética de estos animales. Por otra parte, como este ha sido el primer reporte de infección por Espiroplasma en camarones, es necesario identificar los mecanismos de transmisión de esta bacteria, si existe un mecanismo de transmisión vertical, o si algun vector participa en la transmisión horizontal de la misma.

Description

Keywords

Citation

Collections