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Desarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales.

dc.contributor.authorHenríquez Arias, Luis Eduardo
dc.contributor.corporatenameTecnológico de Antioquia Institución Universitaria (Colombia)spa
dc.contributor.corporatenameInstituto de Ciencia y Tecnología Alimentaria (INTAL) (Itagüi, Colombia)spa
dc.contributor.projectleaderPenagos, Lucas
dc.contributor.researchgroupCOL0056249 - INTAL
dc.contributor.researchgroupCOL0063793 - INTEGRA
dc.coverage.spatialColombia
dc.date.accessioned2019-10-16T19:33:13Z
dc.date.accessioned2020-12-18T00:32:36Z
dc.date.available2019-10-16T19:33:13Z
dc.date.available2020-12-18T00:32:36Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractActualmente los alimentos funcionales marcan nuevas tendencias en la producción y desarrollo del mercado. Los productos de confitería son muy populares, permiten incorporar pulpa de frutas y diferentes sustancias bioactivas, las cuales tienen un efecto promotor de la salud. (Apartes del texto).spa
dc.format.extent243 páginas.spa
dc.identifier.instnameColcienciasspa
dc.identifier.reponameRepositorio Colcienciasspa
dc.identifier.repourlhttp://colciencias.metabiblioteca.com.cospa
dc.identifier.urihttps://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39537
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesInforme;
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.subject.armarcConfitería
dc.subject.armarcGoma de mascar
dc.subject.armarcBorojó - Productos
dc.subject.proposalAlimentos funcionalesspa
dc.subject.proposalBorojoa patinoispa
dc.subject.proposalCuatrecasasspa
dc.titleDesarrollo de un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, cuatrecasas) con adición de micro elementos naturales.spa
dc.typeInforme de investigaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wsspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/reportspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.type.versionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dspace.entity.typePublication
oaire.awardnumber3387-521-28650spa
oaire.funderidentifier.colciencias773-2011
oaire.fundernameDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciasspa
oaire.objetivesObjetivo General : Desarrollar un alimento procesado tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, Cuatrecasas), adicionado con minerales Calcio, Zinc, Hierro y Vitamina C.spa
oaire.objetivesObjetivos Específicos : 1. Caracterización fisicoquímica, microbiológica, sensorial y bromatológica del alimento de estudio fresco bajo condiciones de almacenamiento a 4°C y 25°C, y tiempos de control de 0 - 4 meses.spa
oaire.objetivesObjetivos Específicos : 2. Evaluación y caracterización de las propiedades intrínsecas del producto fresco (rendimiento del borojó/semilla/exocarpo y solubilidad).spa
oaire.objetivesObjetivos Específicos : 3. Desarrollar cuatro (4) formulaciones de jarabe de goma a partir de borojo, seleccionando las mejores condiciones organolépticas y estructurales (gelificación) para evaluar sus propiedades reologicas, espesantes y gelificantes.spa
oaire.objetivesObjetivos Específicos : 4. Desarrollar a escala laboratorio un alimento procesado de confitería tipo goma, a partir del fruto de Borojó (Borojoa patinoi, Cuatrecasas) bajo diferentes temperaturas (4-25°C), tiempos de control (0 - 4 meses) y evaluar la vida útil del producto desarrollorado, mediante pruebas microbiológicas, bromatológicas, sensoriales, instrumentales y de estabilidad.spa
oaire.objetivesObjetivos Específicos : 5. Contribución al fortalecimiento del vinculo entre el centro de investigación INTAL y la Institución universitaria Tecnológico de Antioquia (TDEA), generando transferencia de conocimiento para ambas, de los procesos y técnicas implementados, además de los resultados y avances obtenidos.spa

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