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Impacto de los procesos de oxidación lipídica en cachama blanca (Piaractus brachypomus)

col.comunidadvinculadaComunidad pesquera y acuícolaes_CO
col.contrato0514-2011es_CO
col.date.proyecto2016-02
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espParticipación en redes de conocimientoes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialLlanos orientaleses_CO
dc.coverage.temporalTaller y socialización a productoreses_CO
dc.creatorPiedrahita Márquez, David Guillermo
dc.creatorSuárez Mahecha, Héctor
dc.creatorVargas López, Jairo Humberto
dc.creator.corporativoUniversidad Nacional de Colombia, UNALes_CO
dc.creator.corporativoAsociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTEes_CO
dc.creator.mailjhlopezv@unal.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-08-21T21:24:02Z
dc.date.available2018-08-21T21:24:02Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2014
dc.descriptionLa cachama blanca (Piaractus brachypomus) es un pez muyabundante en las aguas de los llanos y la selva amazónica colombiana, su importancia en la dieta y en la economía de los lugareños hace que sea necesario efectuar un estudio de calidad cuya principal meta sea evaluar el impacto de la oxidación lipídica en el filete de cachama observando los cambios químicos y reológicos del musculo. Para eso se efectuaron pruebas de índice de peróxidos que permitiesen obtener datos de la oxidación primaria, asi como análisis de concentración de malonaldehido para establecer el impacto de la oxidación secundaria y finalmente se efectuaron análisis de textura que se correlacionaron con las variables fisicoquímicas. Se pudo observar que a partir de 8 a 12 dias es notoría la aparición de productos de la oxidación lipídica, también es visible que el periodo de seguimiento apropiado de estas reacciones degenerativas es de 2 semanas y que hay una relación entre la dureza y la masticabilidad con respecto a los datos de malonaldehido y de peróxidoses_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1101-586-35778es_CO
dc.description.projectnameUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividades_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent6 páginases_CO
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21718
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofUso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 13 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembAcuicultura -- Especieses_CO
dc.subject.lembPiaractus brachypomus
dc.subject.spinesPisciculturaes_CO
dc.subject.spinesConservantes para alimentos
dc.subject.spinesPeces -- Tecnología química
dc.subject.spinesAceites animales
dc.subject.spinesGrasas animales -- Lípidos
dc.titleImpacto de los procesos de oxidación lipídica en cachama blanca (Piaractus brachypomus)es_CO
dc.typeOtroses_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/other.reddeconocimientoes_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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