Publication: Impacto de los procesos de oxidación lipídica en cachama blanca (Piaractus brachypomus)
col.comunidadvinculada | Comunidad pesquera y acuícola | es_CO |
col.contrato | 0514-2011 | es_CO |
col.date.proyecto | 2016-02 | |
col.programa.colciencias | Programa nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuaria | es_CO |
col.tipo.esp | Participación en redes de conocimiento | es_CO |
dc.audience | Administradores de ciencia y tecnología | es_CO |
dc.audience | Investigadores | es_CO |
dc.coverage.spatial | Llanos orientales | es_CO |
dc.coverage.temporal | Taller y socialización a productores | es_CO |
dc.creator | Piedrahita Márquez, David Guillermo | |
dc.creator | Suárez Mahecha, Héctor | |
dc.creator | Vargas López, Jairo Humberto | |
dc.creator.corporativo | Universidad Nacional de Colombia, UNAL | es_CO |
dc.creator.corporativo | Asociación de Acuicultores de los Llanos Orientales, ACUIORIENTE | es_CO |
dc.creator.mail | jhlopezv@unal.edu.co | es_CO |
dc.date.accessioned | 2018-08-21T21:24:02Z | |
dc.date.available | 2018-08-21T21:24:02Z | |
dc.date.embargoEnd | info:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31 | es_CO |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description | La cachama blanca (Piaractus brachypomus) es un pez muyabundante en las aguas de los llanos y la selva amazónica colombiana, su importancia en la dieta y en la economía de los lugareños hace que sea necesario efectuar un estudio de calidad cuya principal meta sea evaluar el impacto de la oxidación lipídica en el filete de cachama observando los cambios químicos y reológicos del musculo. Para eso se efectuaron pruebas de índice de peróxidos que permitiesen obtener datos de la oxidación primaria, asi como análisis de concentración de malonaldehido para establecer el impacto de la oxidación secundaria y finalmente se efectuaron análisis de textura que se correlacionaron con las variables fisicoquímicas. Se pudo observar que a partir de 8 a 12 dias es notoría la aparición de productos de la oxidación lipídica, también es visible que el periodo de seguimiento apropiado de estas reacciones degenerativas es de 2 semanas y que hay una relación entre la dureza y la masticabilidad con respecto a los datos de malonaldehido y de peróxidos | es_CO |
dc.description.isproject | no | es_CO |
dc.description.projectid | 1101-586-35778 | es_CO |
dc.description.projectname | Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad | es_CO |
dc.description.sponsorship | Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colciencias | es_CO |
dc.format | es_CO | |
dc.format.extent | 6 páginas | es_CO |
dc.identifier.uri | https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21718 | |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.relation.ispartof | Uso de biomoleculas en películas comestibles y desarrollo de nuevos productos para la generación de valor y competitividad. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21705</a> | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_CO |
dc.source.bibliographicCitation | Contiene 13 referencias bibliográficas. Véase el documento adjunto | es_CO |
dc.subject.lemb | Acuicultura -- Especies | es_CO |
dc.subject.lemb | Piaractus brachypomus | |
dc.subject.spines | Piscicultura | es_CO |
dc.subject.spines | Conservantes para alimentos | |
dc.subject.spines | Peces -- Tecnología química | |
dc.subject.spines | Aceites animales | |
dc.subject.spines | Grasas animales -- Lípidos | |
dc.title | Impacto de los procesos de oxidación lipídica en cachama blanca (Piaractus brachypomus) | es_CO |
dc.type | Otros | es_CO |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/other.reddeconocimiento | es_CO |
dc.type.hasversion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_CO |
dspace.entity.type | Publication |