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Efecto de la edad y el tiempo de madurez sobre las características fisicoquímicas de la carne de ovino

col.comunidadvinculadaComunidad agropecuariaes_CO
col.contrato0826-2012es_CO
col.date.proyecto2013
col.programa.colcienciasPrograma nacional de ciencia, tecnología e innovación agropecuariaes_CO
col.tipo.espArtículos de investigaciónes_CO
dc.audienceAdministradores de ciencia y tecnologíaes_CO
dc.audienceInvestigadoreses_CO
dc.coverage.spatialNorte de Santanderes_CO
dc.creatorDurán Osorio, Daniel Salvador
dc.creatorTrujillo Navarro, Yanine Yubisay
dc.creatorAyala Mendoza, Magda M.
dc.creator.corporativoAsociación de ovinocultores del Páramo de Concepción, ASOPACONes_CO
dc.creator.corporativoCorporación Centro Provincial de Gestión Agroempresarial de la Provincia de García Rovira, CEPROGARes_CO
dc.creator.corporativoUniversidad de Pamplona, Unipamplonaes_CO
dc.creator.maildanielduran@unipamplona.edu.coes_CO
dc.date.accessioned2018-08-29T17:22:24Z
dc.date.available2018-08-29T17:22:24Z
dc.date.embargoEndinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2024-01-31es_CO
dc.date.issued2013-09
dc.descriptionEn Colombia, la carne ovina ha sido priorizada como un producto con un potencial mercado de exportación, pero existe poca información sobre las características de la carne ovina. Por tal razón el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la edad (4, 6, 8,10 meses) y el tiempo de madurez (24, 48, 72 h) sobre las características fisicoquímicas (proteína, humedad, pH, grado de acidez, índice de acidez, cenizas, grasa, capacidad de retención de agua y color). Para ello, se sacrificaron 48 ovinos enteros de la raza resultante de múltiples cruces entre Corriedale y Romney Marsh con un ayuno previo de 12 horas. Las canales fueron empacadas en bolsas de polietileno y sometidas a refrigeración a 4±2 ºC para su maduración. Posteriormente se obtuvo el corte rack (5-9 costilla) sobre el cual realizaron los diferentes análisis fisicoquímicos. Los resultados mostraron que la edad al sacrificio influye significativamente en el parámetro del color en lo relacionado con la coordenada a* y b* únicamente. Mientras que, el tiempo de maduración es un factor que no influye en las características fisicoquímicas analizadas.es_CO
dc.description.abstractIn Colombia, sheep meat has been prioritized as a product with a potential export market but there is a lack of information on the characteristics of sheep meat. For this reason, the aim of this study was to evaluate the effect of age (4, 6, 8, 10 months) and time of maturity (24, 48, 72 h) on the physicochemical characteristics (protein, moisture, pH, acidity degree, acid value, ash, fat, water and color holding capacity). For this, 48 whole sheep of the resulting multirace cross between Corriedale and Romney Marsh were sacrificed with a previous 12-hour fast. The carcasses were packed in polyethylene bags and put under refrigeration at 4 ± 2 ºC for maturation. Subsequently the rack was obtained (5-9 rib) on which different physicochemical analysis were performed. The results showed that the age of slaughtering influences significantly on the parameter of color in relation to the coordinate a* and b*. While the maturation time is not a factor that influences the physicochemical characteristics analyzed.es_CO
dc.description.isprojectnoes_CO
dc.description.projectid1121-586-35731es_CO
dc.description.projectnameParametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificioes_CO
dc.description.sponsorshipDepartamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] Colcienciases_CO
dc.formatpdfes_CO
dc.format.extent3 páginases_CO
dc.identifier.issn0304-2847
dc.identifier.issn2248-7026
dc.identifier.urihttps://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/21741
dc.language.isospaes_CO
dc.relation.ispartofParametrización cualitativa y cuantitativa de la calidad en la producción de carne ovina de raza criolla en términos de la edad y del peso al sacrificio. La publicación completa está disponible en : <a href="http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736" target="blank">http://repositorio.colciencias.gov.co:80/handle/11146/21736</a>
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_CO
dc.sourceRevista Facultad Nacional de Agronomía-Medellín 67(2). 2014 Supl. 2es_CO
dc.source.bibliographicCitationContiene 9 referencias bibliográficas. Véase el documento adjuntoes_CO
dc.subject.lembGanado lanar ovejas -- Cría y desarrolloes_CO
dc.subject.lembControl de carnes -- Manipulaciónes_CO
dc.subject.lembConservación de carneses_CO
dc.subject.spinesCarne de corderoes_CO
dc.subject.spinesTecnología de alimentoses_CO
dc.subject.spinesAnálisis de alimentoses_CO
dc.titleEfecto de la edad y el tiempo de madurez sobre las características fisicoquímicas de la carne de ovinoes_CO
dc.typeArtículo científicoes_CO
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlees_CO
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_CO
dspace.entity.typePublication

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